微粒社会 微粒社会 7.0分

被深度剖析的人生

娅妮
2018-05-03 09:47:33

《微粒社会》的作者克里斯多夫·库克里克是德国知名社会学家、著名记者、通俗专业书作家。自2014年7月起担任德国大型杂志《GEO》的主编,2003年获得“萨·米特奖”,2014年获得“德国朋克特记者奖”。《微粒社会》提出在数字化时代的社会模式中差异革命、智能革命和控制革命三场影响深远的革命已经悄然进行,我们该如何应对?我们是否拥有足够理解社会发展的思维?我们是否跟上数字化渗透的速度?我们是否需要建立一个全新的价值体系?本书回答了上述三个问题。

书中以四岁的幼儿糖尿病患者菲利克斯为例,讲述了母亲薇薇娜·明全程精确掌握儿子患病的过程。他们用最精确的数字化血糖测量仪全天候记录心率,佩戴测量仪随时测试他的压力症状,甚至记录他的每一个动态。采用测量数据运用一套复杂的算法加以处理,让菲利克斯成为一个被高度解析的任何微小的细节都清晰可辨的孩子。数字化的菲利克斯克斯生活在一个新型的社会里,这个新型社会是高度解析的,不再关注平均值而用高密度的更详细的认知替代,这可以从根本上改变我们的生活方式、我们的世界观以及我们对自身的理解,而这种新型的社会作者称之为微粒社会。

由于数字化和大数据的迅猛发展,意味着我们将用新的方式测量世界以及我们的社会、我们的身体、我们的社会关系以及政治经济,一切都将比之前更加精细、精确、透彻的方式被获取分析和评价,这是一场新型的解析—解体,这场新型的解析—解体将创造一个全新的世界,我们正在经历三种革命。

第一种是差异革命。这场新型的解析—解体使至今隐藏的差异都已显现,包括人与人之间的差异,我们将完全的被个别化、单体化,而这些差异将再度激化社会并被利用,我们将遭遇一场平等危机,这场平等危机已经在改变我们的工作环境和我们的民族民主。这场革命让奥巴马在失业率持续在8%左右的情况下,仍然在2012年竞选总统连任成功。

第二种是智能革命。我们周围出现越来越多的智能机器,智能机器的大规模使用将导致知识技术和经济机会的重新分配,这种重新分配不仅发生在人与人之间,也发生在人与机器之间。这场智能革命将加剧经济上的不平等、威胁我们的工作职位、强迫我们与机器人展开合作,因为从中受益的主要是那些懂得如何与智能机器人交流与合作的人,我们必须学会与机器人共同进化。

第三种是控制革命。微粒化过程将使社会中的我们被重新分类评价和比较甚至被看透。与精细解析的数据相比,我们的生活还是相当粗糙,这将使对我们的行为做出精确的预测成为可能。我们将不像在现代世界中那样被最大限度地利用而是被最大程度的解析。而如何面对被微粒化的社会,被微粒化的人生,将是我们面临的新问题。

微粒社会的更多书评

推荐微粒社会的豆列