看完以后,对小小孩子的一点感慨。

半夏
2018-05-03 09:38:22

自从看了《房思琪的初恋乐园》,就特别好奇小孩的生活。能跟他们偶遇的时候,总要忍不住看看。

同一层的邻居,有个女儿。小女孩长着扁扁的鼻子,单眼皮。跟爸爸妈妈在一起的时候,特别乖巧懂事,说普通话。会等人按电梯,会问爸爸妈妈一些奇怪的问题。无论做什么,都挡不住她笑得像豌豆片一样的小眼睛。

第一次听到她哭闹时,也是我第一次发现一个小小人的愤怒和不满竟然会那么大。眉毛扭成麻绳一样,额头皱得像图片上看到的丘壑,但眼神坚强没有一点儿猥琐。不知道她在跟长满胡渣的老人挣些什么。老人依然在呵斥着她。但这个小小人站在电梯角落不说一句话,眼角挂着不肯掉下去的泪珠。

现在听到小孩子的尖叫哭声,大喊或者间夹着老人的训责。那就是这个小小人和外公准备出门。

还有很多这样的老人和小孩。

从中庭坐电梯,又是老人和小孩在闹情绪。老人推攘着小男孩。小男孩被推得在电梯里转圈圈。老人继续推攘着小孩。小孩脸上挂着很不好意思的表情。

即使一个小小的孩子,也不该被这样对待。

小孩被当成弱势欺负对待,小孩被性侵,真是太容易了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端