每天都要好好吃早餐才可以呀!

莎莫吴
2018-05-03 09:34:17

一本关于早餐的书。

我喜欢那种随时拿起、无论翻开哪一页都可以高高兴兴读下去的小书。今天要推荐的这本书便是这样。

其实这是一本关于早餐的书,毕竟叫作“日出之食”嘛。早餐在我看来是最最重要的一餐,是元气满满的一天的开始,但它也是最容易被人们忽略和凑乎掉的一餐。通常你早餐都吃些什么?一份煎饼果子,一根油条,几个包子,或是一块面包,一杯几乎是水一般的豆浆,或是一碗难以描述的粥?我不算个真正的吃货,但如果早餐吃得不对头,一天都会不得劲。在我的设想中,最理想的早餐应该是一块烤得恰到好处的面包,一颗八分熟的水煮蛋,一杯现打的、香味浓郁的豆浆,还有一个苹果、橙子什么的。想象中的我从容地吃着盛在有着漂亮花纹的盘子里的食物,穿着优雅的居家服,有条不紊地进行着上班前的小小早餐仪式,一切都是那么从容不迫、优雅且得体。可现实的情况确却是:闹铃响了一遍又一遍,而我却迟迟爬不起来。直到“再不起就绝对要迟到”的那一刻来临才揉着肿胀的双眼冲去卫生间洗漱。很多时候连头发都来不及认认真真梳好就急匆匆出门了。什么优雅,什么从容,在慌里慌张面前统统不存在。

而至于早餐?除了有段时间

一本关于早餐的书。

而至于早餐?除了有段时间坚持早起煮粥喝之后,都是上班路上旁边的包子店解决的。这么想来,我几乎又吃了一整月的包子了。厌倦吗?当然,可我似乎没有别的选择。

逛街时无意间看到了它。

但首先要声明,我不是特别热爱做菜的那种人(其实把特别二字去掉或许更为贴切)。相比之下我更愿意干洗锅拖地这种事情——起码把碗碟洗得雪白、把地面清理得亮堂堂,会让人立马就高兴起来。可做饭就不然了。辛辛苦苦努力那么久,一会儿便吃得光光,什么成果都留不下来。这在我看来可不是什么划算的事情。

但我却很爱看爱做菜的人写的文字。

其实首先是被这本书鲜黄色的封面所吸引的。当时的那家书店压根没有试读本,新书都被一层塑料纸包裹着,从封面和书名来看,也并不会知道里面的内容是什么。

有时候买书也是一件凭直觉的事情。读的买的多了,就自自然然地能够辨别出好书和烂书来。

毫无疑问,这次又被我买到了一本可爱的小书。

事实上,文章写到这里,接下来我就该要好好跟大家介绍这本书的内容了。但这件事对我而言却有点困难···因为说起来,这不过就是一本教你怎么做各种好吃好看又快手的早餐的书吗?这样一来,很多人便会觉得,“哦,一本菜谱。”但如果是这样,就又大大偏离了本书的模样。这书绝对不是一本菜谱那么简单。我们都知道的,传统的菜谱就是,用一张张精美的图片,配上做菜的原料、步骤,一二三四五六七,没有多余的废话,买书的人照做就是了。至于这道菜对于那个做菜的人而言有着怎样的故事,他或者她是如何学会这道菜的,为什么要教别人做这道菜、把它写进自己的书里,诸如此类在我看来更为要紧的事情却绝对闭口不提。我厌恶这种传统类型的菜谱,就像厌恶不管三七二之一初次见面就要卖货给你的销售员“安利要不要了解一下?”不好意思,我才不要了解。

我想要的,不止是那道食物,更是食物背后的故事,是食物所反映出的,人与人的关、人与世界的关系。你如何看待一道菜,很多时候就是你如何看待自己,看待生活,看待这个世界。

从这个角度来说,你的食物观,也跟我们的人生观价值观是同等重要的事情呢。

来看看这本书的作者,田螺姑娘是怎么说的吧。

你会发现我一直在讲“方便”这件事,做早餐本来就不应该把自己折腾得太累,生活也是。想要追求一种舒服的生活状态,最重要的还是顺着自己本身就习惯的生活节奏和审美方式来做。

你看,这就是符合我的性格的食物观。那种为了拍照好看而大动干戈的做法实在不符合我的胃口。本来,吃个饭而已嘛。但如果邋遢到坐在一张脏兮兮又丑陋陋的餐桌前吃着泡面或者各种甜兮兮的劣质面包点心什么的,又走到了另一个极端。

而平衡在哪里?我认为田螺姑娘的做法就是很好的一个平衡。

最后,善解人意的田螺姑娘还写了一些关于如何制作一桌好吃好看又不难做的家庭宴客菜的内容。你也有过期待在自己家里招呼朋友们来吃一顿“私房菜”的念头吧?无奈受制于手艺,我们常常就是煮一锅火锅了事,很没诚意的对不对。在家里做菜给朋友们吃,甚至给小朋友举办生日宴,这都是我的心愿啊。田螺姑娘的菜谱,倒真是可以试着做起来呢。

此外,本书还有关于厨房应该必备哪些小工具的建议,会写到上班族如何保存食材的问题,会顾及到周末大家通常早午餐合一顿的情况写一写brunch的内容。我觉得,有了这本书,对厨房摩拳擦掌的小朋友们可以正式朝着大厨的身份前进了。

这本随时会带给我快乐的小书,分享给你们,希望喜欢~

“人美更要多读书”是我用来推荐好书的一个模块。人们常自嘲说“人丑就要多读书”,这话我是不认可的。如果天生长得比较丑,其实你要做的并不是埋头苦读,期待别人通过你满脸的痘坑和厚厚的眼睛来爱上你那颗纯洁的心灵,相反,你更应该好好研究如何穿衣打扮,美体健身,让自己的外貌更顺眼好看。而对于那些天生就好看的姑娘来说,“好看的皮囊千千万,有趣的灵魂万里挑一”。这样的姑娘让人有很强烈的走近她们的欲望,但往往是说不到两句话就会被她们的浅薄和无知打败。如果好看的姑娘们还恰好读过书,这是多么美妙的事情啊。“腹有诗书气自华”,说的是跟别人交谈时,你不是只会谈论明星八卦和口红色号。

对于我们各方面都很平庸的普通人来说,那就必须、‘两手抓,两手都要硬’啊!让我们一起变得更美更有趣吧,姑娘们共勉。

独立日:日出之食的更多书评

推荐独立日:日出之食的豆列