应有的生活

贪玩的小兔
2018-05-03 09:05:05

科学教我们已有的生活,而艺术教我们应有的生活。

伯恩哈伯说,他“之所以写作,(是)因为有许许多多的东西令人不快。要是一切都祥和如意的话,我根本就很难写出东西来。”他很真诚。 “这座浸润其天性并主宰其理智的城市,不断直接或间接地惩罚他未曾犯下的过失和罪行,打击他的各种敏感和善感,而对他的创造性没有任何促进。”末一句深受触动,虽然没有作者这么落魄,但其实,也许是因为我处于一种被遮蔽状态,窗子关上便闭塞视听了,关在金丝笼里竟以为这是全部的世界了。我们生来本是原创,可是为什么后来,好多人,却活成了别人的复制?当然这里绝不是批判那种生活,因为我不是上帝,所以不能上帝视角,之所以如此言之,是因为我知道,那不是我应有的生活。关于遮蔽,关于创造,是从木头那里得知的;关于旋儿,关于灵性,是从Nefer那里得知的。我是属于自然的,而不是属于城市。

城市,“虚伪是它的基础,思想匮乏是它最大的嗜好。想象力一旦显现,顷刻即被消灭。”

科学教我们已有的生活,而艺术教我们应有的生活。

好奇怪,主人公所在的这个城市,是整个中小学和大学都充斥着自杀想法的城市,“谁否定这一点,就是遗忘了这一切”,“每个人都暗自怀着自杀想法,这一想法是唯一长期持续的,每个人都曾不断有这样的想法”。

读着读着,这个迷就解开了,原来,这是纳粹控制下的城市。无助者“只是麻木不仁地用他们因恐惧和饥饿而黯淡无神的眼睛追踪着一切,仿佛这是他们唯一的养分。”

但是如何又能否认,今天我们处在的这个时代,我们现已存在的生活状态,不是另一种纳粹控制下的违背天性的生活呢?

托马斯·伯恩哈德自传小说五部曲的更多书评

推荐托马斯·伯恩哈德自传小说五部曲的豆列