每天2分钟,75条黄金法则成就“优质父母”

心善渊2018
2018-05-03 08:59:56

陶行知先生说, “即使是最好的儿童,如果生活在组织不好的集体里,也会很快变成一群小野兽。”

每一个孩子接触的第一个“组织”便是家庭组织,成员主要就是爸爸妈妈。在个人素养整体提升的现代社会,身为父母总是对孩子寄予厚望,这里的“厚望”不再是单纯的望子成龙,望女成凤,而首要的是健康,而这个健康除了身体健康,还有性格的形成及心理的健康。作为普通的父母,我们会觉得这个太专业了,太有难度了,是的,从时间上和专业上,我们也很难深入地去阅读一些有关家庭教育的艰深的教育理论。其实,并不需要每一位爸爸或妈妈都要做教育专家,美国的心理学家、芝加哥大学心理/人类发展系博士艾丽卡.雷斯切尔的《优质父母教养实践指南》为我们提供了简明易懂的方法和工具。

《优质父母教养实践指南》以其独特的视角,精练的内容和极强的指导性和可操作性受到多家媒体的关注,数位《纽约时报》畅销书作者联袂推荐。其后,又被翻译成多国语言,成为父母及教育工作者们的实用教育指南。

不管你现在已经成为一个或几个孩子的爸爸或者妈妈,还是你即将成为爸爸妈妈,我都想为你推荐艾丽卡.雷斯切尔的《优质父母教养实践指南》,主要在于以下几个原因:

《优质父母教养实践指南》适合因孩子而更加繁忙的父母。

因为多了一个孩子而手忙脚乱的父母不是不知道阅读学习的意义,可是时间却是个大问题,一个宝宝的降临,除了让整个家庭沉浸在喜悦之中,还会扰乱整个家庭的节奏,让宝爸宝妈,甚至爷爷奶奶甚至外公外婆,都要加入这场竭尽全力却总是注定要失败的战争中,并且还不能做逃兵。这时还有时间阅读吗?那你更需要阅读了,《优质父母教养实践指南》会教你如何改变目前的手忙脚乱,让一切有序归位。 在这里时间最不是问题。《优质父母教养实践指南》共75个法则,每个法则平均只需两分钟的阅读时间(当然,你喜欢的话可以反复读)。每一个法则都是独立的,你可不按书本的顺序阅读,而是按照自己的需要,按照自己目前遇到的难题,有针对性地选择你需要的法则。

当然,难题往往都是非常复杂的,有些难题是相互关联的。的确,所以当有的法则内容涉及到其他法则的时候,作者艾丽卡.雷斯切尔非常细心地在适当的内容后面用括号备注相关法则,读者只需直接翻到那一部分即可。

所以很多时候,我们不是按照顺序读完这本书,而是由其中的一个法则辐射到另一个或几个法则,这样的阅读不仅大大提高了阅读效果,而且很真正地发挥了在实践中指导性。

引用雷斯切特所举的一个例子,比如:如何则实事求是(法则54)的前提下,通过向孩子描述事情的后果(法则35和50),避免与孩子争夺控制权(法则61)。

《优质父母教养实践指南》适合非教育专业的父母

尽管这本书对教育工作者同样有很大的帮助,但是,非教育专业、非心理学专业的父母们更加需要它。为什么呢?因为父母们在自我提升的这条道路上往往会遇到这样一些困难:

选择的困难。在浩如烟海的教育类书籍中,原本心急如焚,或者茫然无措的父母更加不知道该如何选择,如何甄别。

阅读的困难。父母们希望通过学习来提升自己,能够更好的陪伴孩子一起成长,但是有害怕陷入一堆艰深难懂的教育理论,阅读的困难往往会让想要提升自己教育技巧的父母们望而却步。

实践的困难。即便艰深的理论也硬着头皮读完了,有很多内容自己也能够理解,可是如何在现实中操作呢?懂得并不一定就会运用,只知道纸上谈兵的赵括酒诗典型的事例啊!

而这些困难时你在阅读《优质父母教养实践指南》的时候不会遇到的。

首先,帮你解决选择上的困难。

哈比托特儿童博物馆教育和社区伙伴项目经理瑞秋.卡德纳说:即便你手中已经有了很多教育类的书籍,本书仍然值得你入手。《优质父母教养实践指南》多家媒体誉为“小贴士”“枕边书”“开车路上的交通规则”,清晰、简单、便利是很多媒体推荐,很多父母甚至教育工作者选择它的重要原因。

其次,帮你解决阅读上的困难。短小的篇幅,长则八九百字,短则四五百字,绝不是那种长篇理论巨著可以比拟的,每部分有一条法则、法则解释、具体案例和“教你这样做”构成,清晰简单又富有洞见。

再次,帮你解决实践操作上的困难。《书目杂志》(Booklist)认为本书中最精彩的部分在于,每一章节末尾都有“教你这样做”环节。的确如此,雷斯切尔博士在每一部分都精心选择了一些案例,已经为人父母者,相信你看了之后,都会和我一样感慨道:这不就是我和我的孩子吗?然后雷斯切尔博士会手把手地教你如何在挑战性的环境中应用教育原则。英国哲学家洛克说过,儿童不是用规则可以教得好的,规则总是会被他们忘掉的,但是习惯一旦培养成功之后,便用不着借助记忆,很容易地自然地就能发生作用了。

《优质父母教养实践指南》适合愿意为孩子而改变的父母。

雷斯切尔博士创作这本书的目的之一就是,“希望鼓励家长反省自己的行为,尤其是在孩子犯错误的时候,因为家长的行为极大地影响了孩子”

比如,当你因为孩子打扰了你而烦恼甚至发火的时候,你会说:不要打扰我了!作业做完了没有?放下手机!还是会说这样做:立即放下手上的工作,把注意力放到孩子身上;运用同理心与孩子交流沟通;提出解决问题的方法。

雷斯切尔博士说,我们很容易发现孩子做错了什么,并且倾向于立即纠正他们的行为。她把亲子关系比作跳舞,如果一个人改变了她的舞步,另一个人也必须要做出相应的改变。教育家夸美纽斯说过,良好的模范恳切的语言和真诚坦白的同情,系指家长、教师、同学及其他人的示范对儿童的影响。在亲子关系中,你的每一个动作,每一句话都在想孩子传递信息。所以,父母要正确认识自己在亲子关系中扮演的角色,在你希望孩子做出改变之前,你也要为孩子做出改变。

雷斯切尔在《优质父母教养实践指南》中引用了一段自己非常喜欢的一段话,大意是:注意你的行为,它会变成习惯,注意你的习惯,它会变成品格,注意你的品格,因为它会变成你的命运。

养育孩子是一项技能,它不是天生就会拥有的技能,但是却是可以通过学习掌握的意象技能。阅读雷斯切特《优质父母教养实践指南》,会让你更加轻松地掌握这项技能,帮助你成为优质父母,更为重要的是,掌握这项技能,不仅会影响到你的孩子的成长及未来,这种影响还会由你的孩子一代一代传递下去,潜移默化,言传身教,这就是我们中国传统文化中重视的——家风。也正基于此,雷斯切特始终坚信,幸福的家庭才是社会繁荣的根基。

优质父母教养实践指南的更多书评

推荐优质父母教养实践指南的豆列