在人生路上,要给自己力量

双木
2018-05-03 08:44:24

“要坚持啊!要继续!不要放弃!”这是我读完Jenny Lawson的这本书后,脑子里出现的一些话。刚经历过暴风雨的自己不知道为什么要选择来看这本书。“我正在人生低谷,我现在高兴死了!”这是本书封面的一句话。其实我一直无法理解它的含义,因为我实在不知道如何将“低谷”和“高兴”联系起来,这会让我觉得很讽刺。后来,我才慢慢发现,那便是一种面对困难时的勇气吧!

不高兴又怎样?每天还不是一样过?还不如高兴。

Lawson 从小与抑郁症、焦虑症以及多种障碍症抗争,却不像大多数患者一样消极、自我封闭。而是在这样的生活中发现美好,并尽量幽默。“让自己疯狂地高兴起来。”这听起来so crazy,但是,当你用一些外在的力量去调整情绪,或许你就会真正高兴起来,这种高兴不是漫不经心的,而是一本正经的,是那种发自内心的欢愉。

所以说,让自己快乐起来的方式有很多种,你是否也愿意尝试?

虽然我没有在和病魔抗争,但她的文字还是有鼓舞到我。

不高兴又怎样?每天还不是一样过?还不如高兴。

所以说,让自己快乐起来的方式有很多种,你是否也愿意尝试?

虽然我没有在和病魔抗争,但她的文字还是有鼓舞到我。

现在的我,可能离崩溃的边缘只差了一步了。这么多年,第一次觉得世界是灰色的,又残酷又现实。一个人走走停停,最后在花溪公园门口坐着哭了好久好久,久到眼泪都流干了,声音也沙哑了,眼睛红肿着,我才准备回去。

归来的我还是如此吗?不。我还与往常一样和室友嬉笑,微笑着和每一个遇见的熟人打招呼,然后平静的自己还跑去图书馆看了几个小时的书。我这种态度似乎和Jenny很相似吧?不过我觉得自己比她更会隐藏。

前两天,我问了一个学长:“你经历过的最让你难过的事情是什么?你是怎么熬过去的?”学长回复:“似乎没有遇到过我最难过的事。”很久后,我才回复两个字:“好吧。”像个泄了气的孩子一样,我不甘心地又去问另外一个哥哥,答案如出一辙。

最后,我去知乎找问:“最艰难的时候你们是怎么度过的?”,其中一些回答是这样的:

“我不知道。 我只知道无助的失落,不停的反省,除了抑郁,哭泣,我不知道如何熬过去。”

“为在意你的人活着,翻翻天文学,看看星空。你会觉得,没有什么是大不了的。” 挺着。 “扛着,没有别的办法。”

是因为大家的生活都太美好了吗?还是所有人都想忘掉那些不堪的岁月?亦或是觉得不足为外人道吗?我想,是这样的吧。

没有人解释为什么,没有人和你说他们是怎么度过的,没有人分享……

有多少人愿意分享自己的痛苦呢?谁知道得到的回答是同情还是嘲讽?所以,大多数人才选择把那些不堪的狼狈的挣扎的岁月藏起来吧!那些光鲜亮丽、看起来永远正能量的人,谁又知道他们吃了多少苦?

只愿,人生路上的每一个你,都要学会给自己力量,永远相信,你就是下一个幸运。“我们都要好好,好到遗憾无法打扰。”加油,亲爱的你。

最后,分享一些我很喜欢的这本书的好句。

1.我知道我自己为自己人生争取到了在必要的时候可以躲起来的权利,因为这是我能活下去的唯一方式。

2.我希望有一天我会变得更好,我确信那一天会到来。

3.我颤抖着欢迎大家的到来,感谢他们和我一起踏上这段奇异之旅。

4.我假装自己很擅长,而且不知怎么的,我就真的变得很擅长了。

5.我继续做着那些我会做的事情,因为这就是生活。

6.别故意摧残自己,有一大群人愿意免费摧残你。

7.我过着一种怪诞不经的生活,充满着普通女人拿着棍子也点不清的起起伏伏。……每当我看着自己的人生,我会看见幸福的高水位标记,我也会看见低谷——这时我不得不说服我自己,自杀不是解决问题的方法。在两者之间,我看见自己的人生。我看见生活中的悲伤和不幸让幸福和狂喜更甜蜜。我看见我探出灵魂,感觉可怕的抑郁症的每一寸,这给了我更多的成长空间,让我享受其他人也许无法领会的生活之美。

8.在某个闪耀的瞬间,我看见尘埃吸收了阳光,发出耀眼的光芒,像星尘一样舞蹈。我看见一切事物的开始和结束。我看见我的人生,它的丑陋和灰暗用一种恰到好处的方式展现着美丽。它以碎片的姿态闪耀着光芒。最简单的事物里有奇迹和欢乐。

9.我们不应该相信任何一个人的脑子能够准确地衡量别人的价值,更不用说衡量我们自己了。

10.你安静地蜷缩着,阅读一本为了让你变得更好、更幸福、更有反省力而写的书。

11.我想我们在谈论的不是同一件事情,不过我很高兴看到他展露笑容,所以我也对着他微笑。我们走出餐厅,一起面对未来……未知的、不确定的、危险而又好玩的、疯狂而又快乐的未来。

12.上个月,在维克托开车送我回家休息的路上,我告诉他:“有时候,我感觉如果没有我,你的生活会变得更轻松。”他沉思了一会儿,然后对我说:“或许会变得轻松,但不会变得更好。”

13.低语变成了咆哮,咆哮变成了圣歌,引领我经历过的最黑暗的时刻。我不是一个人在乘风破浪。

14.他们依然在这里,因为人们有足够的勇气谈论自己的挣扎,或者有足够的热情让其他人相信自己的价值,或者能够简单地说一句:“我不了解你的病情,但是我知道这个世界因为有你而更加美好。”

15.更光明的日子正要到来。更清晰的未来正要出现。而你也会在那里。

以上,送给你们。

感恩😘

高兴死了!!!的更多书评