随读随记

piaox
2018-05-03 07:57:49

为什么牛棚总是相像的?若纯从功能建造明明有很多形式-——建造者不想尝试,他们只想模仿他们知道的其他牛棚

而牛棚又何以有变化,模仿的是一个模式系统

作者花了很大的力气将这种抽象的模式与语言类比,试图使其显得有条有理,但最后还是与语言一样,是一个自然的有机的过程,就如我们说话时不会想到语法一样

建筑师积累的所谓经验就是他的模式语言,一个人做设计时,他没有时间从零来考虑。不必担心语言限制创造,没有语言他也将无从创造。

伟大的大型建筑,建造者们必然有共同语言,必然不是某个伟人用铅笔在绘图板上冥思苦想得来的。

普通人与建筑师语言的区别何在,有没有获取最深的建筑知识的可能性——有,在于观察,观察到最深的关系。

最深的关系恰恰是最普遍的,最不超常的

语言的高度专业化,“为其他人而不是自己建造”,使模式越来越平庸越来越任性越来越脱离现实

作为世界中的一个要素,模式是三者之间的关系:一定的关联,在此关联中重复发生的作用力系统,解释作用力解决的的一定的空间图式

作为语言来讲,一个模式就是一个指令,表明作用力解决的空间图式

模式如何形成连贯一体的模式语言呢?

每一模式包含依赖于它的更小模式,也依赖于包含它的更大模式(每一个都是不全的,需要和其他的关联来产生意义)

如何判断一种模式语言是否运用的到位?

发现裂隙怎么办——创造一个新的模式

模式的包含与并列关系

语言的准备可能要花上数年时间,而使用往往却只有几个小时

城市共同语言的演化:

不同的建筑有不同的模式,不同的模式放到城市中又有相似之处,于是我们可以得出更普遍的适用于城市的模式语言

噗,原来是下册书的目录

语言是个人的语言,不同文化有不同文化的语言,,多样性是生动的来源

基因有基因库,模式有模式库,一旦模式被共同使用,模式将开始自动演进,基因一次只突变一个,由于模式的独立性,模式的改变也就可以独立进行而不是连锁反应

我实在是看不下去了,道部分留着以后再看吧,看得太累了。。

建筑的永恒之道的更多书评

推荐建筑的永恒之道的豆列