你一定要知道的写作规则

陈蛤蜊
2018-05-03 看过

写作可能是我们上学的时候学的最早的一项技能之一。从一年级的语文课开始我们学习简单的文字,到组词,再到造句,最后到写作文。可以说语文课上的一切知识都是在为写文章做准备,但是你真的知道应该怎么写吗?《一本小小的红色写作书》会为你找到答案。这本书是美国著名考试机构培训机构Kaplan 20年经典读物,经过时间的洗礼,也验证了这些规则的有效性。《一本小小的红色写作书》从三个方面列出了二十条高效写作原则,而且这二十条写作原可以说是写作的万能原则,不分中西,不论写作的类型。

《一本小小的红色写作书》的作者是布兰登·罗伊尔,出生于加拿大,毕业于哈佛大学,后在考试培训机构Kaplan担任主管。其作品先后五次荣获“国际图书奖”、五次荣获“总统图书奖”晋金奖。2011年荣获“年度教育图书奖”。任职于Kaplan期间,他潜心研究英文写作、语法和逻辑推理教学,总结自己多年的教学经验,独创了一整套教学体系,并先后出版了《一本小小的蓝色逻辑书》《一本小小的红色写作书》《一本小小的金色语法书》等经典著作,成为全球英文写作、语法、逻辑推领域的标杆之作。

我为什么会去阅读这本书呢?就像看人的时候首先注意到的这个人的长相,我关注到这本书首先是因为书的名字,《一本小小的红色写作书》,很可爱啊,所以就决定买来看看。虽然我的原因有一丢丢的让人匪夷所思,但是看完以后我还是觉得这本书对于爱好写作的人来说是一本不错的入门书籍:因为这本书的内容真的太好懂了。全书总共也才144页,去掉答案部分的17页,正文的内容也才126页,这对看书速度有点慢,偶尔还往回翻的人来说,看书的心理压力很小(我就是那种在看书的过程中会不定期翻到最后一页,去看自己还差多少页没看的人,看书也有焦虑啊)。

对于那些认为既然这本书的页数那么少,书里面的内容肯定不全面吧,区区100多页的书能让人学到什么?我想说你还真是以为错了,虽然只有100多页,但是书里的内容可谓字字珠玑,多一分嫌多,少一分嫌少。二十个写作规则,被分成三个部分——结构、风格和可读性。其实我的理解就是写作前、写作中和写作后。比如:写作前你要列好提纲,想好文章各个部分都应该怎么安排(原则二 分解事物),要以什么样的顺序来抒发你的观点(原则四 回顾六大基本写作结构);列好提纲去写作了,你又要去考虑应该怎么写才能支撑你书中的观点(原则六 支撑所说内内容原则七 让你的例证个性化 ),应该运用怎么的语气(原则十一 使用主动语态),应该怎样设计句型(原则九 砍断长句原则十 删除不必要的词原则十三 使用平行句式原则十四 利用句式变化);写完了内容,还不算完啊,你还要从头到尾去读稿子,该换行的地方要换行(原则十七 利用排版和设计),读到想强调的内容,字体该加黑的要加黑,该斜体的要斜体(原则十八 运用可读性工具),那你应该改几遍稿子呢,改到你不愿意增加也不愿意删减的时候为止(原则二十 回顾和修改文章)。到这里,一篇文章就可以出来见人了。按照这些原则来,是不是觉得写文章也没有那么吓人呢?我觉得写作也像其他的技能一样,是有一些窍门的,这本书里介绍的这些写作原则,无疑就是这些窍门的一部分,只要勤加练习,我相信写作水平会有很大的提高。

有人会问怎么还有答案?不知道了吧,这本书是像辅导书籍一样是有练习题目的,有练习当然会有答案啊,从原则三开始,后面的每一个原则在结束以后都会有相应的练习题,有的在正文中间也会有练习的题目,让你一边学习这些写作原则的同时,一边把它消化掉。不得不说作者布兰登·罗伊尔是编写辅导教材的好手,跟我们中国的老师一样,会在书中列举很多的例子,便于读者理解和消化,从这个方面来说这也是一本适合初学者去看的写作书籍。即使语文知识不是太好也没关系,无论是从作者提出的原则的看还是从文章内容来看,这本书都不难,所以放心去读这本书吧。

在读这本书的时候,我总有一种语文老师在给我上课的感觉,读到一些原则的时候,比如支撑所说的内容,我就想起我上高中时,语文老师给我们讲作文的时候说一个学生的作文里写食堂的小哥做饭好吃,老师就说你光写好吃怎么行呢,你得说明怎么好吃,或者通过买的人多,或者通过小哥做菜利索等等方面来写,得把好吃的原因写出来,真的就跟这个原则要说明的问题一样,也可以看出这些原则是多么的通用。通用意味着基础,可想而知,如果我们能多加练习书中所说的这些原则,假以时日,我们就能掌握一定的写作技巧,至少写作这件事不会变成一种负担,而对于那些想开始自己写作生涯来说的人,也能让他们更快的入门。既然这本书这么好,还在等什么,让我们快点开始吧。

一本小小的红色写作书的更多书评

推荐一本小小的红色写作书的豆列