用热情与世界相拥

燕赵北羽
2018-05-03 07:40:02

想知道抑郁病人的内心世界是什么样子的吗?如果你想去探寻所谓的病痛是否单纯给人与黑暗与折磨,那么,不妨去读一下本书。正如作者的初衷:

我正在人生低谷,我现在高兴死了!

出生在1973年的作者珍妮罗森,从小与抑郁症、焦虑症及多种障碍症抗争。新的时代,给予了她不同的抗争形式。年近四十的时候,这位抗争者开始采用博客的形式来讲述自己与这些病痛的折磨朝夕相处的故事,我们通过这本册子,也可以读出来作者的生活方式在不断发生着改变,而并非依据抑郁等症状越走越远。

本书没有长篇大论,而多为日常生活之中,一位女人的碎碎念。博客的方式,似乎也在成书方向上决定了这种文章的集合。作者善于在没有乐趣的地方找到新的乐趣,然后用一种幽默的言辞来加以体现。通过分享她与众不同的视角,让读者在阅读之余感到不可思议,并附之以欢笑,附之以泪水,附之以感动。

抑郁症,作为正常人,正如作者所言,我们无法获知真实的抑郁体验,这样,阅读其书也就是阅读其内心世界,当然,这个世界上抑郁症病人有许多,而并非所有的抑郁病患都都可以像本书作者一样直面这个问题。我们来阅读一段话:

当一切正常时,我们要抓住机会,创造惊喜,因为那些时刻定义了我们是怎样的人;而当大脑对自身最本质的存在宣战时,我们也会带上这些时刻,投入战斗。这是生存与生活的差别。

《假如给我三天光明》作者描述了一个黑暗世界中的盲童对这个世界的光明的美好向往。我们读本册书,也不难读出身处抑郁之中而想逃离这个黑暗世界的美好向往。这个世界我来过,时间给予我的并非特别漫长,如何在这短暂的一生中,活出自己的精彩,每个人对每一天的每一件事的相处、处理方式并不相同,同时,在处理这些事情的过程中,每个人的心情也不会一样。在作者碎碎念之中,也不时闪过总结性文字,那是作者在抗争过程中闪耀的火花。不知再一起读一段下面的话,当成本书介绍的总结:

没有黑暗,就没有光明。没有痛苦,就没有宽慰。我提醒自己:我是幸运的,因为我能够感受如此巨大的痛苦,以及如此巨大的快乐。我能够抓住每一个快乐的时刻,并活在那些时刻里,因为我从黑暗走向光明,又从光明走向黑暗,我看见了它们之间的鲜明对比。我享有一种特权:我能够意识到,笑声是一种祝福,是一首歌;我能够明白,与我的亲朋好友一起度过的快乐时刻是值得收藏的无价之宝,因为那些时刻对我而言是一种药物、一种镇痛软膏。那些时刻向我承诺:为生活而斗争是值得的。当我的抑郁令现实世界扭曲变形并想说服我放弃一切时,那个承诺拉着我度过难关。

或许能够衡量人类情感的天平对我不起作用。或许我的天平更大,也可能更小。或许我已经迷失了方向,走进了一个不存在的地方,而你在那里等我。又或许有一天,我会被找到,会有人对我解释为什么我会是这样子。

将此两面加以对比阅读,我们可以看到其中的抗争、向往,但也不能读出其对病痛折磨的无奈。直面问题,特别是直面内在的,来在于身体内部的问题,并非是每个人都可以做到的,作者珍妮罗森之所以与众不同,因为她将这个问题进行了深入的剖析,同时,告诉我们,事情的本身并非我们想像中的那样不可战争。

这个世界可能给予了我们太多的苦痛,但是,是否我们也可以做到以微笑相拥?接纳人生的不完美,也许才是这个世界上最大最完美之处。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列