人类简史 人类简史 9.1分

非洲小物种称霸地球的传奇故事

lomotowill
2018-05-03 看过

打卡5.2,看完人类简史,感叹于Yuval渊博见识: 历史,考古,生物,心理,宗教,大数据等等,信手拈来,行文流畅,史书写出了小说的flow,好像是在讲述一个出身于非洲某角落的主人公Homo Sapiens,如何从一个卑微的小物种,一路历经沧桑,认知蜕变,成长为地球之王的传奇故事。

书里很多观点很刷新世界观,例如认知革命源于人类家长里短的八卦精神,农业革命其实是历史最大的错误,人类可能跟洗衣机一样,也是一套算法,刻录在我们的基因里。过去人们从属于宗教、家族等团体,现在的人不再受制于这些团体,看似比过去独立自由,实质是受着市场更深的操控,consumerism在蔓延,你以为的你以为是真的就是你以为的吗~OMG 想太多

另外一个极为有趣的点是文明发展的不断加速,这个从timeline就能看出,智人从产生到认知革命中间花了几百万年,到农业革命花了几万年,到技术革命花了几千年,然后几百年就到信息革命,才几十年我们就已经在Big data, AI时代了,技术前进的步调明显加快,忍不住联想到三体里的情节,为压制地球科技的发展,三体文明给地球派来了一颗还是两颗质子,目的是干扰地球的基础物理研究(具体原理没看懂),结果是这两颗微不足道的质子却压制住了整个人类科技的进步。从人类文明的timeline里,好像也感受到这种操控的嫌疑,就好像真的曾经有这样的外星质子,一直制约着智人的认知发展,但最近这颗外星质子莫名消失了…于是有了我们现在的故事。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端