解读德加

三城故事
2018-05-03 06:32:22

我并不喜欢蒋勋先生的文风,之前买了他的畅销作品《美的沉思》,看了三分之一便没了兴致。他善用华丽辞藻与繁复句式,但啰嗦的行文和几处不甚贴切的比喻削弱了文章的整体美感,缺乏灵动感的解说又过于教条,将其作品视为美术科普读物稍显乏味,看成提高美学修养的专业书籍又略微苍白。 然而,除却文风上的枯燥乏味,我还是比较认同蒋勋对德加的解读。德加是我很喜欢的一位画家,虽然我在艺术领域知之甚少,但是每次去奥赛博物馆,我都会在他的芭蕾舞女系列画作前驻足良久。我喜欢德加的构图及色彩运用,特别是在奥赛略微幽暗的展厅里,一束灯光停在作品上,灵动的线条与缤纷的粉彩幻化成蝶翼纷飞的舞者,似乎只需几个旋转,那些翩翩起舞的女子便能旋出画面,转到观者面前。画中优雅的舞姿与绚丽的裙摆让我一度以为德加是不折不扣的印象派画家,但当我读过蒋勋先生的分析才了解德加对生命的冷静观察与询问,才看懂他在繁华渲染背后所体现的孤寂与荒凉,而这些,往往是印象派画家所忽略的细节。 德加的芭蕾舞女是最受大众喜爱的作品,这些画作被大量复制成海报、明信片、书签、冰箱贴,成为他对大众审美影响最大的美学形式。但通过蒋勋先生的介绍,我才知晓除了芭蕾舞,德加还创作过“赛马”、“洗衣女”、“裸女”、“妓女”等一系列作品,而且每个主题创作时间都长达数十年。他会用心揣摩每一个主题,在力求个人画技达到巅峰的同时不断思考人性本真,在冲破传统道德与美学僵化禁锢的过程中,极力展现人体最真实的一面,尽管这份真实往往与优雅从容背道而驰。 读画是一个奇妙的过程,因为缺少直观的文字表述,观者只能通过作品的色块与线条建构去揣摩画者的意图,去猜想其作画时的心理过程,去演绎他的冷静与癫狂。由于猜想没有答案,所以解读充满乐趣。我不确定蒋勋对德加的揣度是否用力过猛,但他确实让我更为系统地了解这位孤独画者。当我再次站在德加作品前,相信会有更多的体会与感悟。

蒋勋破解德加之美的更多书评

推荐蒋勋破解德加之美的豆列