禹山海

2018-05-03 05:54:16

唔,开始看书名以为是类似上古神话山海经类的内容,仔细一看还是个小说噻,再仔细一看,还是连载,才到一噻!再看看,还是言情莫非?!尴尬喽!感觉太现代了。

背景太宏大,以致每个读者都会在心里有一个很大的期待吧?提前交待一下作者也可以,了解一下作者背景,应该是对这个很感兴趣,太感兴趣了,就小小研究一下,再发散思维,将其放在一个目前大众易接受,版社可出版,的构架里,将自己心中所想描绘出来,当是圆了梦啦!也没什么可龃龉的,不要抱太大希望,就不会有太大失望了,况作者还有后续重磅,我们且观看来。插句题外话,让我觉得一系列太相似的书籍,比如金吾卫系列,清明上河图系列,三国系列。都太相似,相似得类型太明显。

个人还是很佩服能够出书的同志们,因为看书容易写书难,我很喜欢看书,却很难下笔,我可以喜欢各种题材,阅读各种经典,却没办法化作自己的笔尖,总结自己可能是看多写少,积淀不够,方式方法不对头,没有天赋?最重要是没有那么多的经历,写东西真实才感人,无论什么体裁,因为觉得自己没有太多太深刻的经历,活得也不是很恣意很潇洒,没有值得一讲的内容,于是至今仍望洋兴叹!

观书中,可佩服处一,上古神话和山海经的内容随手拈来,可见熟悉,还能够穿插成线,可见研读,可见喜欢。个人也很喜欢读古文内容的书,山海经有读一遍,目前只在《史记》中看到了上古神话部分,里面亦有很多神话色彩的内容,不知作者与我了解的是否同一处内容,单看山海经看不出一二,还应该对历史,考古,地理等感兴趣,才能看出精彩。关于上古时期的神话内容,就《史记》看,各朝译本也都有不同,但大同小异。且就我了解,现在的很多游戏或影视等方面,都会有上古时期历史内容作为元素,包括现在正火的《王者荣耀》,我10岁的侄子32bF的8经常会拿出一个英雄名称问我出处是哪里,那里面还真的是包罗万象,古今中外的。或许对于好学的孩子还有些好处?

可佩服处二,是文字功夫喽,能够洋洋洒洒这许多文字,塑造出这些个人物,有古今之人的影子,把很多神话人物和情节故事融入其中,加以组织,有这个想法和功力也是值得佩服的。或可期待继续的精彩。

大禹山海行1的更多书评

推荐大禹山海行1的豆列