蛙 7.9分

蛙娃娲

Silva
2018-05-03 05:21:24

在田野里,在池塘边,在路上,在桥上,都有着蛙在追着姑姑,他们要报仇,要报恩。

文字的乡土及粗糙让我一度看不下去,特别是同时看着阿城文集。但渐入佳境,或许明白莫言为啥能一直坚持这样毫无推敲的文字展开,这就是最为淳朴的乡村文化,混乱、魔幻。太难以用一句话概括我们这片土地上曾经或仍在发生的奇景,悲凉,计划生育是一场革命性的人类实验,实验必然会带来牺牲,这牺牲的是那些未出生的,那些自古受着多子多福意识影响的低教育程度的大众。姑姑是接生婆,姑姑是打胎先锋。接生100个娃和打掉100个娃的社会价值无法比较,功与过的天平计量也让人发笑。

粗俗,不堪,让人不悦,时间混乱,书的印象很好的契合了内核,莫言放弃更为复杂的戏剧与书信的混合而选取最后以戏剧结尾。 很少有书能让我确信我不会再看第二遍.....

我们需要进步,那么就应该让一部分人先富起来,让一部分人先被消灭。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

蛙的更多书评

推荐蛙的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端