勇敢面对生活

ING
2018-05-03 01:26:41

《高兴死了!》的作者珍妮·罗森从小罹患各种精神疾病。她严重焦虑,看到白大褂就会晕倒(在做妇科检查时,甚至在宠物医生面前);她自残,手腕上有许多伤痕,还常常把头发拔到斑秃。发病时她会几周都躺在床上,根本无法起身。打从记事以来,她一直在和抑郁症、焦虑症和多种障碍症抗争。

当我们仍然停留在抑郁症患者也许就是不会笑,整天特别难过的落后概念时,这本书的作者珍妮•罗森却已经和抑郁症打交道很多年。抑郁症像一个梦魇,却又像是亲密朋友一样陪伴着她。她和所有的正常人一样,能吃会笑,甚至笑起来比你更高兴。但是,对不起,她是病人,一个抑郁症患者。谁说会笑的人,就没有抑郁症?

就像作者说的,在那些日日夜夜里,我们凭借一己之力,把自己救出封闭的散兵坑川,看着自己的伤口痊愈,并记住太阳的模样。我希望有一天我会变得更好,我能像作者一样,把自己的故事分享出来,给那些挣扎的人一点希望,也希望更多的人能看到这样一本书,不论是患者还是正常人。

我们需要以什么样的状态去面对生活、面对社会?珍妮这本《高兴死了》的题注,其实就给出了最好的答案:我正在人生低谷,我现在高兴死了。即使是处于人生的低谷,也要微笑着面对苦难,有了这样的乐观情绪,才有更多的动力去迎战去奋斗。珍妮是想告诉世人,即使你抑郁着,你也要快乐着,不要被抑郁打倒。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端