自在独行 自在独行 7.3分

独行并非话孤独

瞌睡的流火君
2018-05-03 01:21:10

我原来想着如果我没有学理工科,那么大学读个比较文学也是可以的。但是看了贾平凹先生的文章之后我觉得我还是不想当作家的。当作家一个要有丰富的语言表现力,一个要有极细腻的情感。前者是必须要通过大量的阅读和练习,并且配合一些天赋才能具备的,一点我就不敢自信地说有;而后者我知道我是有的,但是我却并不是很喜欢。情感细腻并不是什么好事,甚至会让人活得比较疲累。所以我觉得相对于写作,还是方程和算法更加简单直接一些,毕竟这些东西只有对错之分。而对错,可能是这个世界上最简单的选择了。

说回贾平凹的文字。整个散文集包括了作者对自己童年的回忆,生活的记述以及对于社会的一些看法,总的来说就是知识分子看世界。有几篇文章真的让我见识到了一个作家的自嗨能力。有一篇叫《狐石》的文章,好么,就是一块友人送的石头,活活写出一整篇文章。又是自己的感叹呀,又是自己的想象啊,最后竟然还有邂逅美女的桥段(捂脸)。我就想问问,老贾,你媳妇知道你这么浪吗?哦,我错了,忘记你离婚了……感觉有几篇散文真是强行加戏写出来的,有些为赋新词强说愁的意思。

当然调侃归调侃,贾平凹先生的语言表现力可以说是炉火纯青了。现在人们都夸莫言的语言表现力强,但是我读贾平凹的文章,总觉得他的实力也是不差的。我同时期还看了一本白落梅的《你从我倾城的时光经过》,真的是没有对比就没有伤害。我一直对于这种然并卵的华丽文字有一种偏爱,但是和贾平凹的文章一比较,真的就把白的文字空洞苍白的特点表现得愈加明显。现在再看这种故作华丽的文字,真是觉得反而平淡如水,流于表面。

好吧,整部集子叫《自在独行》,我本想着找到一些孤独的共鸣,可没想到其中的文章多是一些回忆,咏物,记述的内容。可能孤独这件事在老贾的眼里还算不上一件事。我也只能用天才都是孤独的一句话来安慰自己了。

自在独行的更多书评

推荐自在独行的豆列