审问欧洲 审问欧洲 8.9分

解读二战时的欧洲——审问欧洲

夏花秋叶
2018-05-03 00:26:05

如果你是一个历史迷,如果你想要了解二战那段历史,那么真本书绝对不容错过。第二次世界大战,简称二战,是继一战之后发生的人类史上最大规模的战争。战火燃及欧洲、亚洲、非洲和大洋洲。战争分西、东两大战场,即欧洲北非战场和亚洲太平洋战场。第二次世界大战最后以美国、苏联、中国、英国、法国等反法西斯国家和世界人民战胜法西斯侵略者赢得世界和平而告终。

《审问欧洲》从书名便可得知作者的态度,无论以何种缘由和起因,这都是一次罪行,一场浩劫,是值得被世人所警示,所批判,所借鉴的错误。阅读此书可以帮助我们理解战时和战后的种种道德因果。作者通过德国占领下的以及苏联、意大利和其他军事统治下的国家和人民的经历,考察了这三个主题。他们面临着诸多道德和伦理困境,是与占领者合作呢,是在战争中保持中立以求幸存呢,还是冒着生命危险成为抵抗者呢?大多数人根据战争在不同时期的不同情况,选择了所有这三种情况。作者讨论了在残酷的战争之后对那些切实的或可疑的战争罪犯以及战时合作者的肃清,这主要是通过形形色色的暴力、驱逐,以及在纽伦堡国际法庭和其他许许多多地方法庭上进行的司法审判。

从暴行到国际公约,再到暴行;从苏联的侵入和东欧的合作到德国的衰落;再从战争结束,清算希特勒的欧洲,作者用简约的语言将那段历史的前因后果向我们展示开来。有人可能会问,欧洲在乱世的考验中表现如何?遗憾的是,欧洲表现得很糟糕。失败的清单很长,最早还要从“一战”这样等同自杀的疯狂之举说起,之后就是各种土地攫取和局部的种族战争。出于民族主义情节,民粹主义者越来越容不下少数民族。而且,当激进民族主义以极端形式先后在意大利和德国抬头时,欧洲人拒绝携起手来抵御,它们宁愿顺从,也不抵抗。而最糟糕的就是蔓延全欧的同情心和人性危机。大多数欧洲人都对犹太人、吉普赛人、宗派人士和同性恋邻居的命运冷漠视之,不仅如此,还有数百万欧洲人参与了抓捕,或者至少从那些受害者人的消失和死亡中牟利。

今天,欧盟的公民必须——至少是应该——去适应其他文化的需要和偏好,也要适应过于热忱的欧洲官僚冷不丁的突发奇想。只有在“二战”前的欧洲或是在1950年代和1960年代生活过的人,才能真正体会到眼前的变化。在今天的欧洲,旅行和生活,就跟在美国、加拿大或巴西旅游和生活一样。论起这一切的进步,战后的美国在欧洲政治、经济和军事上的存在居功至伟,但战时抵抗组织的年轻男女也功不可没——或许还要得益于一些合作者的努力——他们曾梦想打造一个崭、统一和更好的欧洲。

不得不说,这本书十分精致,洁白的封面,让人不忍捧读,就如同那段不忍触碰的屈辱。翻读历史,是一种学习,一种思考,也是一种反省。

审问欧洲的更多书评

推荐审问欧洲的豆列