特殊才能——第三类秘密

夏花秋叶
2018-05-03 00:19:14

当看到推荐群体里有蔡骏的名字,我便毫不犹豫地想要读一读这本书了。不是说蔡骏写的有多好,但却是我第一位从高中一直喜欢过,也是唯一一位集齐了所有作品的悬疑作家。虽然口碑褒贬不一,但我想喜欢的,想念的,珍藏的可能是那份记忆吧。

言归正传。故事的设定有点类似X战警系列,主人公拥有类似变种人的特殊本领,一开始本大家所排斥和歧视,但渐渐的发现那并不是一种耻辱,而是才能。紧凑激烈的悬疑情节中,也向我们传达了一个观点——生而平等。

诺贝尔在他的遗嘱里说过:歧视别人,是最愚昧,最无知的行为。

“我们认为下面这些真理是不言而喻的:人人生而平等,造物者赋予他们若干不可剥夺的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。”这句话来源于1776年发表的著名的《独立宣言》。

诺贝尔在他的遗嘱里说过:歧视别人,是最愚昧,最无知的行为。

人人生而平等。平等是与生俱来的,是上天对人性的关怀而赐予每个人的礼物。每个人一出生就与他人平等,不分地位,不分贵贱,不分种族,即使有任何差别。是平等让人与人之间存在公平的待遇,是平等让人拥有了追求幸福的权利。

由于每个人一生出来都有着很多的差异,身高、智力、家庭环境等等。可这些差异不能成为你对别人歧视原因。被人歧视的更不要自卑,自己看不起自己。要相信自己,使别人对自己另眼相待。

每个人心里其实或多或少都会带有些偏见,这是很难避免的。但是当我们要表达偏见的时候,就得考虑到这种表达是否会对别人造成伤害。因为某些人的“无心之失”而感受到歧视的人群,并不是“玻璃心”,而只是在维护自己的身份认同。“弱势”在我们身边其实是一个很普遍的概念,谁都可能在某些领域成为弱势群体,都有可能因此而受到歧视,谁都不希望自己在成为“少数”被歧视者时,只能得到路人的白眼和冷嘲。我们应该勇敢地对“歧视”说不,对那些被伤害的“弱势”表达关怀。这不仅是在保护个别人,也是在保护我们每一个人。

所有的人都渴望被尊重,所有的人都有被尊重的权利,人生来就是平等的,大家遵循的制度、受到的待遇也应是平等的。在旧时社会,许许多多的人都受不到应有的平等待遇,甚至会因无法改变的出身等因素被降低人格。对于这些不公的制度,总会有人勇敢地反对。他们是值得称赞的,因为他们懂得如何去捍卫自己的人格和尊严。

我要向全世界的幸运者说:“好好珍惜你们的一切,你们不能辜负上天对你们的好,努力奋斗吧!”同时也要向不幸者说:“不要自卑,相信自己比别人做的更好,也不要埋怨,这是上天给你们的一个考验。别人的偏见,有可能是在嫉妒他们不曾拥有的才能。”

请记住:平等是我们一出生就被赋予的礼物,而平等对待每一个人是我们被赋予的职责。

第三类秘密的更多书评

推荐第三类秘密的豆列