正义是一种平衡状态

走召文
2018-05-03 00:17:47

正义既不是纯粹的利己主义,也不是纯粹的利他主义,它界于两者之间,同时兼有两者的特征。正义的人认为他人的行为对我是有利的才是正义,同时我也会克制自己的行为使他人也能获利。这就像社会契约论一样,它是某个人于社会其他人达成的协议,这个协议大概是,我为人人,人人为我,这是正义的相互性特征。最早的休谟认为正义起源于物质资源的匮乏,只有社会达成这样的协议,每个人才能获得最大利益,否则社会秩序乱了,人人都不得利。后来罗尔斯、哈贝马斯等人承认物质资源是匮乏的,所以人的尊严、地位是建立在拥有的资源基础上。但他们提出主体中心主义的正义观认为,他人不按照协议行为破坏了我按照社会契约获得利益的期待,我的尊严受到了伤害,因而产生正义的需要。总之,正义是有条件的,一个人坚守正义是以其他社会成员都遵守规范为前提,假如其他人都不遵守规范,我的遵守会使我吃亏,因为我也不为正义,这是正义的利己主义特征所决定的。但是,但正义完成社会建制之后,人们从小受到正义的教化,把正义变为下意识的东西,正义的条件性就会被隐藏,人们会有正义是无条件的错觉。

正义的利他主义特征决定,当我的利益被非正义侵犯时我不能采取报复,因为报复是非利他的,否则我就说非正义,所以只能由国家代替个人进行报复。由于我不能报复,为了平衡自身的利益,我会产生愤怒,这是站在道德的制高点上对非正义者进行的“报复”。但愤怒会伤身体,所以从健康的角度我也可以选择宽恕。宽恕完全是自己选择的心态,没有利他,因为对健康有利所以有点像纯粹的利己主义,但因其没有条件性,肯定是超越正义的逻辑的。

re_�J�J�

正义的两面(修订版)的更多书评