此爱无岸 此爱无岸 8.1分

你有没有遇见过那样一个人

琼伊
2018-05-03 看过

文/琼伊Y 正好就在昨天收到了那那从大理寄来的亲笔明信片,很高兴啊。 从初中开始就开始看爱格了,到现在大一,知道那夏并且喜欢她也有一些年了。看着她笔下一个又一个的故事,总觉得格外温暖,好像也能看到自己的一些影子。 在年少的时光里,你有没有遇见过那样一个人,他是你倾尽全力想留住的阳光,哪怕明知道他不爱你,你也愿意装傻陪着他,只要他不说分开就永远也不放手。 程少颐之于童岸,就是这样的人,她愿意尽自己最大的努力去留住程少颐,也愿意倾尽所有去讨他的欢心。 说实话,刚开始看的时候,其实我是有些不喜欢程少颐的,明明不爱却又和童岸在一起,甚至于吝啬给童岸一个笑容。我是有些心疼童岸的,或许是因为自己也曾喜欢过一个不喜欢我的男孩,又或许是因为在她身上看到了那股我没有的坚韧和勇气。她愿意为了爱的人从一个衣食无忧,不沾阳春水的公主去学着做饭,愿意学着去处理生活中的所有琐碎的小事,愿意在最美好的年华里陪伴着一个也许并不爱他的男人。 酒酒出现打破她原有的平静,我感觉到了童岸的那种无助,在午夜梦回时躺在她身边男人嘴里叫着的人就这样猝不及防的出现在他们的生活中,让她慌乱不已,却又不得不陪着笑脸,明明心里早已杂乱无章,表面上还要若无其事。在街头意外听着程少颐本能的叫出酒酒时,也假装的装作没有听见,只能在厨房给自己一个缓解的空间,然后继续当做什么事也没有发生。她也会为了酒酒从后座上出来,副驾空着这样的小事欢喜,仅仅是因为她曾对少颐说过那是她的位置,少颐确实也记住了这句话。 从初遇程少颐的十九岁到二十四岁,她将自己最美好的年华用来陪伴这个男人,从一个单纯的少女变成了一个卑微爱着程少颐并学着隐藏的人,这样的成长让我觉得心疼。 说说程少颐吧,或许在那样的家庭中长大,让他从小就成了一个自制力极好并懂得克制的人,在年少的时候喜欢酒酒,他没有说出口,而酒酒早已爱上了叶慎安,这份喜欢也就无疾而终,酒酒也只会是他一直疼爱宠爱的妹妹。二十二岁的他遇到童岸,我觉得让童岸上车的那一刻还是对童岸有感觉的,除了和酒酒有些相似的原因一定还有对童岸的喜欢吧! 五年的光阴,说长不长,说短也不短,但却也足够在点滴的相处中让程少颐喜欢上这个人,看着桌上可口的饭菜和衣柜里搭配整齐的衣服,回想起他与童岸在一起的点点滴滴,也许不知道什么时候开始,这个拥有清澈笑容的姑娘早已住进了他的心中,可惜还没来得及对她说出自己的心事时就已到了分开的时候,如果注定不能在一起,那么倒不如什么也不说,也不必留下任何念想,就让她就这样一直单纯下去也好,在最后在一起的时光里留下一段美好的回忆,少颐这样的放手又何尝不是一种深爱呢?当我看到“世界上第一个对他那样笑的人,是酒酒。再然后,是她。讽刺的是,哪一种笑容,都不能陪他一生一世。”我是心酸的,遗憾在他明白自己对童岸的感情后却再难说出口。 在机场,当童岸向少颐求一个答案时,他说出“从未”时,我流泪了,要多难才能对心爱的人说出这样伤人的话啊!生命中,总有一些事情是事与愿违的,就像酒酒和慎安,也像童岸和少颐,即使两情相悦也未必能白头偕老。 最后的最后,我还是希望童岸能和少颐最后在一起,哪怕过程艰辛一些,就算是弥补心中那份没能在一起的遗憾好了,我也曾像童岸那般喜欢过一个人呀,二十四岁的童岸和二十七岁的程少颐,愿你们在历经坎坷后,能有一个美好的结局。

此爱无岸的更多书评

推荐此爱无岸的豆列