此爱无岸 此爱无岸 8.1分

在尘埃里开出花

马猴烧酒
2018-05-03 看过

文/绾戚 第一次翻看《此爱无岸》是在家里,家里的孩子还在吵闹,朋友还在催着我玩游戏,母上还在念叨我还不洗澡,总之,我也就草草看了一遍。直到今天我才静静地坐在奶茶店里,开始我的第二次《此爱无岸》之旅。 童岸给我的印象就是两个字,一个是傻,一个是乖。“要守住一份爱情,需要学会很多技能,装傻就是其中最重要的一样。”是给我印象最深的一句话。童岸一直在装傻,从她和少颐在一起开始,更甚是酒酒的出现,所有女生所接受不了的来自对方的隐瞒和关系不清的异性的存在,她都聪明地选择装傻并乖巧的不过问。我猜,因为她爱少颐,所以根本不敢任性,如果这样装傻能让她和少颐一直走下去,那又何妨呢?然而最让我心酸的大概就是童岸伤心跑去唐婉家里,尽然这种时候还会担心少颐会饿肚子甚至帮他做好早餐,还有两个月的等待,这两个月里的心酸恐慌无助大概无人能体会。 看到这里真的很心酸,应该说,我在翻看第二遍的时候从童岸身上看到了自己的影子。我们都在自我消化所有的开心和不开心,因为不安,因为害怕对方的离开而乖巧,哪怕未来那样的不确定哪怕没有结果没有回应,“年少时的爱情总是如此执著与贪心,但凡有一点点生机,就无法说服自己彻底舍弃。” 童岸爱的如一粒尘埃,爱的悲哀,但她的爱在尘埃里开出了花来。 值得庆幸的是少颐也是爱她的,我敢肯定,在他们的心里,有一个世界,永远只属于他们两个人。 而我,力所能及,一直追随着他,陪他尝尽人生五味杂陈,足矣。

此爱无岸的更多书评

推荐此爱无岸的豆列