此爱无岸,终抵归途

最爱湖小坏
2018-05-02 看过

Lovemelittle,lovemelong Storyisshort,thetimeisalittlelonger. 《此爱无岸》的故事看了许多遍,犹记得那个勇敢、执著、善良的童岸。让我想起了一句话“如果爱,请深爱;如果弃,请彻底。” 很适用在她身上。 童童是程少颐对童岸的专属称呼,就如他的车副驾驶一样,只属于童岸;Chérie,她亲手酿制的酒,Chérie酿出了她爱情的酸甜苦涩,不似酒的名字甜蜜;酿酒就像谈恋爱一样,工序繁杂,其中的酸楚只有自己知道。 那对台盏,打造它的匠人倾尽一心,只为爱;泪,是这段爱中最好的见证。 深情不及久伴,久伴必定情深;永恒不变的是程少颐对童岸的爱。 前方高能幽默风趣的插曲乱入别介意。 当年填报高考志愿的时候,深受童岸的影响,满怀信心的找了个关于酿酒的专业,结果可想而知,被母上大人无情地吐槽了,还各种打击我,好在我抗压能力强,却败给了我是一个文科生的事实,只得回去报我的纯文科。 这也是心里的一个遗憾吧,有幸的是,这种遗憾就在《此爱无岸》中找回吧。 伤口绽放的梦 看连载的时候,童岸是一个爱做梦之人;只不过他的梦很苦楚,孤寂。去了个歌词的小标题,写的时候刚好在听红玫瑰。 我为童岸编织了一个梦,在那里她不用每天被忧愁叨扰,在一片种满葡萄的的葡萄酒庄园,程少颐会带着童岸亲手制作的酒和一直没能送出的戒指,向童岸求婚,牵起她的手,就是一辈子,这时候童岸会听到程少颐那句久久说不出口的我爱你,而程少颐也会听到期待已久的我愿意。 他处理工作的时候,她在一旁静坐;偶尔童岸也会教程少颐酿制酒;一起漫步在巴黎街头,让街头的画师为他们作画,情到深处时,会在酒庄的后花园品一杯她亲手所酿。会有一个萌萌哒的孩子,带着她一起去游乐园……… 在梦的时空之轮下,梦中的画面展现的一幕幕都是甜蜜的,不似从前那般苦涩。就像歌词最后所写的那样,握在手中流失于指缝,又落空。 童岸和程少颐五年的时光,被掩埋在时光深处的秘密。而拾爱也随时间的流逝变得不再那么透彻。 此爱无岸,爱之归矣 感觉程少颐和程少凡,身上有一种蜜汁自信,那就是认定了的女孩不会逃脱出他们的视线,霸道腹黑,又有点直男。想暴打程少颐一顿替童岸出口气。 巴黎,程少颐和童岸相识相爱的城市,喜欢一个人,爱上一座城。 机场童岸得到了程少颐未必的答案时,童岸不再如以前那般歇斯底里的质问你爱我吗?而是平静的,无声落泪,身旁有挚友安慰的话语。再读起这段时,心情由疼痛变为平静,心疼那个执著勇敢爱的童岸。就像打造灯盏的那位老匠人所对程少颐说的那样,珍惜当下的,别等失去了才悔悟。 惜爱,惜缘,此生挚爱,爱之彼岸。一生很长,未知变化也多,不如趁现在放肆的爱一场。载途之荆棘,途中磕磕绊绊,有过痛楚与欢语,仍庆幸有个人一直陪着你疯,也不枉相遇相爱一场。 在最美的地方,畅饮过一杯烈酒,爱着一个最好的人。此生足矣。

此爱无岸 此爱无岸 7.5分

此爱无岸的更多书评