妖神有异闻,山海皆有情

声声乐
2018-05-02 看过

一直以来,我对《山海经》的理解和印象都仅仅来源于课本书和老师提到的只言片语,在我心中,《山海经》是渊博的、严肃的,一如百度百科上一本正经的简介——《山海经》是一部记载中国古代神话最多的一部奇书,也是一部地理知识方面的百科全书。但这本暖萌版《山海经》——《山海异闻录》却打破了我禁锢的想法,它带我领略了众妖神的传奇物语,那些似乎很可怕,可怖的妖怪都成了会孤单、会寂寞的有血有肉有笑有泪的普通人了。山海,万物,皆有情。

我不得不说,我爱死了这本书的包装设计,鲜艳明丽的外壳,一个个漫画版妖神,显得特别暖萌,可去掉书壳,露出来的真正的书的封面——牛皮纸书封似乎又把《山海经》的那种厚重感呈现在我们面前。

从头到尾,最让我感伤的莫过于角龙的两页日记纸。“二月七日,花开,遇见小迟迟,突然不想做神仙了。”“二月十三日,花落,君迟姑娘,别过。”不过一花开,一花落,对于角龙而言却是最最重要的事情,相遇和别离,不过相遇时是小迟迟,别离时却只能是君迟姑娘了,做真正的神仙又能有多好呢,无情无欲,那短短两行日记中蕴藏的深情却也只能随着桃花的飘落而消散了,大概只能风才知晓它来过。

明明九头蛇像是凶猛无畏、为非作歹的猛兽,但陆七却会偷偷忍痛拔下自己的鳞片送给小姑娘阿暮,会对她温柔地笑,会要求阿暮下次有空别忘了来找他玩,看到小书妖写“你下次有空别忘了来找我玩”这句话的意思是“你还没有走,我就已经开始想你了”,内心一下子就软成一片。

“你好,我叫食寿,请问你手上的叫花鸡可以让我咬一口吗?”看到年轻的贪吃的饕餮第一次和九尾狐相遇时搭讪说的话,真是令人忍俊不禁,看到饕餮笨拙地假装自私要下九尾狐的最后一条尾巴其实是想给她一个活下去的理由,这真是太暖了,饕餮再也不是我心中那个可以吃下几头牛的饭桶形象了,而是一个憨实的温暖的笨拙的胖小子,看到他和九尾狐阿九一百年一次的相聚日常,真为他俩感到高兴,在这漫漫光阴中,能遇到一个有约定相陪伴的人真是太好了。

刑天、岷山、替生、笛妖、将夜、望鲸、阿掷、剑灵、红妆、蜈蚣、白泽、地府、山熊、殷芝、子坤、尽知、中元,一个个故事仿佛还浮现在我的眼前,历历在目,那些温暖的妖怪物语,妖怪和人的故事,可能并不是每个故事都是圆满的结束,但每个故事里却都藏着各种味道的情。

小书妖是故事的书写者记录者,却不知自己俨然也是书中人,她一路找寻别人的故事,却也是在找寻自身的归途,她从别人的故事中走过,却也慢慢写懂了情与爱。最后,她终于能读懂了角龙的日记,却已拥有了白泽。

妖神有异闻,山海皆有情。

4 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

山海异闻录的更多书评

推荐山海异闻录的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端