一把宝刀引发的借尸还魂

墨台柳
2018-05-02 23:47:18

因为最近在玩阴阳师手游,很自然地就想看看游戏和原作之间的联系,身边也有梦枕貘的粉丝,也是十分推荐他的新作,所以我终于也开始看《阴阳师》系列了。

开卷并不十分抢眼,百鬼夜行,陡生怪事,妖怪作祟,晴明出场,实在非常传统,故事在晴明看过贞盛大人的病情之后与博雅的谈话中发生转折。梦枕貘通过博雅和晴明的问答讲述了整件事情的背景,竟引出二十年前的谋反一事,晴明也因答应帮助贞盛大人而卷入事件中心。读者的视角和书中的博雅一致,梦枕貘也是通过源博雅对晴明的一次次询问,及晴明的回答来补充背景并推进故事。大量的对话是本书最大的特点,这一点非常适合改编为影视作品,当然《阴阳师》的两部影视化都很成功。此外,博雅真是可爱呀w

事件的起因追溯到二十年前的藤原纯友谋反时被藤太所砍下的二十年才能愈合的一刀,这把宝刀的来历和它所招致的事端一样离奇,来自一个被藤太帮助的大蛇所化的女人,用这一把黄金丸作为感谢,而藤太就在而是二十年前用黄金丸将谋反的纯友杀死并分尸==

如果停留在这里,也仅是一个权谋史,和阴阳师及鬼怪无关。二十年前纯友的谋反完全是受到兴世王的教唆,而二十年后兴世王想通过借尸还魂的手段将纯友复活,而全书最亮点在于,兴世王一直以来的目的在于将纯友变为一个式神,这完全是将一个人妖怪化,使其失去作为一个人的思考和情感。藤太曾多次说过,假如他处在藤原纯友的位子,可能也会和他做出相同的选择。而这样的假设被晴明毫不留情地戳穿,不过是兴世王所下的语言蛊。而同样的,贞盛大人为治病所做的残忍事情,也都是兴世王蛊惑贞盛大人身体里的纯友所做。整本书最颠覆的地方和博雅一样,兴世王将坂东视作蛊毒之壶,那么日本便也是一个蛊毒之壶了,所有人都是这个壶内所生的咒。顿时有一种无可逃脱的宿命感和无力感,无法挣脱,无奈挣扎。

通过阅读也知道,梦枕貘所写的不是简单的鬼怪乱谈,他在历史事件上所做的二次创作更深刻地谈及人性与欲念。文中的晴明,博雅以及道满,则像是俗世之外的无所欲之人。相比手游中的晴明,书中的形象更为饱满,他狡黠而精明,友人说他像极了狐狸2333

总之,阅读原作的过程和游戏一样十分开心w

阴阳师. 泷夜叉姬的更多书评

推荐阴阳师. 泷夜叉姬的豆列