舒婷诗 舒婷诗 8.0分

细腻大女人

林落瑄
2018-05-02 23:42:34

某年某月某日在鼓浪屿小岛散步,走到海滩边已近黄昏,打算坐在沙滩顽石之上歇歇脚,惬意地赏赏日落,哪知道突然下起太阳雨,慌不择路就近找了家小书店,这本《舒婷诗》放在比较显眼的位置(后来才知道舒婷是厦门人),随后拿起来翻了翻,除了入选中学语文课本的脍炙人口的《致橡树》,其他诗篇并没有留下太深的印象。碍于躲雨的“情分”,还是买下了,回家就“雪藏”在了书架上,一放就是三年有余。

今年3月参加了一场读书会,主题是“19世纪后的诗”,听着大家从William Wordsworth、Alfred Tennyson聊到张枣、周梦蝶,侃侃而谈各抒己见,惊觉自己对近现代诗歌知之甚少,五一回家往返十三个小时车程,就毫不犹豫挑了这本书打发时间。

上学时老师就说过,读诗不能孤立片面,要结合社会环境,甚至要把诗嵌入作者个体的生存境遇里读。我完全赞同,比如这本诗集里风靡一时的《祖国啊,我亲爱的祖国》《这也是一切》分别创作于1979年和1977年,彼时十年浩劫刚刚结束,国家百废待兴,人们从长久的禁锢和压抑中解放出来,对明天充满了希冀,诗人以炙热的笔触写下“不是一切呼吁都没有回响;不是一切损失都无法补偿;不是一切深渊都是灭亡......一切的现在都孕育着未来,未来的一切都生长于它的昨天。希望,而且为它斗争,请把这一切放在你的肩上”以及“那就从我的血肉之躯上/去取得/你的富饶、你的荣光、你的自由”。这类在今天的语境下处处透着违和感、只有在春晚舞台上还在尬的口号,在那个年代一定代表了很多人的心声,鼓舞了很多人前进。

白岩松在一篇演讲里说“诗歌浓缩了最精华的中文和最凝练的情感”,比如《神女峰》里写道“与其在悬崖上展览千年,不如在爱人肩头痛哭一晚”,再熟悉不过的汉字,拼凑在一起就诞生了“人人心中有,个个笔下无”的意境。类似的例子在这本诗集里还有很多,比如“窗下的核桃树很响地瑟缩了一下/似乎被一只冰冷的手摸过”,短短两句话用拟人化的手法写出了动态的画面感;再比如“寂寞是满地碎玻璃/一踩一重喧哗”,通感手法用得巧妙,清冷凛冽的氛围跃然纸上;还有“一拨一拨孩子/被舀到高考磨盘里/汗出如浆”,带了点段子手的喜感,让人忍俊不禁。

我最欣赏的还不是她对生活细致入微的观察和生动呈现,而是作为一名五十年代女性所拥有的大格局。《致橡树》里愿与对方“分担寒潮、风雷、霹雳;共享雾霭、流岚、虹霓”的木棉所代表的“平等与尊重”,大概是很多人理想中爱情的样子。《双桅船》中“不怕天涯海角/岂在朝朝夕夕/你在我的航线上/我在你的视线里”,字里行间都散发着洒脱、笃定和信任的气场;而《山盟海誓》里塑造的分手后万分痛苦但倔强地维护体面不肯失态的女性让人想起林宥嘉的《说谎》,骄傲的让人心疼。

她也有调皮的时候,”月色好容易缠住桄榔的软枝,又故意一次次松开;星星被弹落在草丛里,又哧哧笑着钻出来“;1977年的《自画像》更是把恋爱中怀春少女欲拒还迎的娇憨之态刻画的细致入微,按照年龄猜测,这也许是作者恋爱时期的作品,”小阴谋家“的封号也是甜到腻人;她在《天职》里调侃自己在黄家渡市场“恨菜贩子不肯杀价/趁其不备抓了几根葱”,胡思乱想了一路的国家大事,“也没忘了给儿子做碗葱花鸡蛋汤”;在《离人》中调侃出差的丈夫“许多张名片精简成两三张电话号码/藏来藏去都不够安全”,归来后“端把凳子让他修理保险丝/我去洗他带回的出袜子”,仿佛一个周身烟火气的女子和你闲话家常。

但是也不得不承认,某些篇章的象征、联想、通感看得我一头雾水,很难共鸣。这也许是诗篇本身更隐晦艰深,又或者这就是欣赏某些文学作品的门槛吧。

舒婷诗的更多书评

推荐舒婷诗的豆列