生命向阳,一切都好

sunshine
2018-05-02 23:39:00

刚开始看到这本书的名字时,我就被随性的书名吸引了。心想这样随意特别的名字,作者肯定是个欢脱跳腾的人。可开头的几页,作者介绍到自己是很多心理疾病的患者时,我确实是惊讶的。抑郁症在现代社会越来越普遍,大部分人即使没有患上抑郁症但肯定经历过抑郁的时刻。抑郁其实是伴随生活的常态,只是更多的时候我们没有察觉,把抑郁看成天敌。每个人每个月都会经历抑郁的时刻。有段时间,学业压力加上考试压力让我一度抑郁,铺天盖地的挫败感和失落感。当看到作者挣扎在这其中时,我庆幸我远离了抑郁症但我也由衷的佩服作者向阳的心态,虽也曾一度崩溃在边缘,但努力向阳,努力高兴死了,救赎自己救赎生活。

书中提到了“高兴死了”的含义:严重的抑郁症患者已经为感受极端情感做了充分准备,因此这些人能以正常人永远无法理解的方式来感受极端的喜悦。我们每个人都在努力追寻着人生的幸福啊,我们厌恶着痛苦失落挫败等一切不适的感受,我们无法忍受磕磕绊绊的命运安排。但生命的奇妙之处就在于它的两面性,一切都没有定论,所以或许一切都是最好的安排。看到这句话的时候我脑海里第一时间蹦出的话就是“一切都是最好的安排”。看似厌恶难堪的事,其实也是另一种形式的修炼和生命意义的展示,试想,最能深刻体会到生命情绪之味的人往往是坠入过深渊的人,那个时刻的感悟来自灵魂深处,绝地之境。

现在明白,每一个能够“高兴死了”的人不一定真的有“高兴死了”的能力,但一定会有“高兴死了”的心态!即使背对阳光面向阴影,也要记得拥有“高兴死了”的心态,生命不易,请珍惜每一个喜悦的时刻。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列