《食帖》系列中最厚重的一本

小狐女
2018-05-02 23:35:15

对于日本料理,印象较深的应该是来自漫画《深夜食堂》里老板所做的那些饭菜后来还有人根据漫画中的菜式汇集编撰了一本菜谱,详细介绍了里面所出现的各种日本料理。我曾经一时好奇也去翻看过,不过只是停留在看看而已。动手还是没有的。说实话在漫画书中我还我真的是并不觉的它们有多么的好吃诱人,虽然我在看这套书的过程中不住的一次又一次的感觉到肚子饿。

印象中,日本是一个严谨细致的国家,所以对于日式料理的制作也颇为讲究。从食材的选择到料理的加工制作,每一个步骤都谨慎认真,一丝不苟,就像是在加工一个个的精密物件一般。这也不免让人心底生出许多好奇,如此细腻的日式料理,究竟是如何制作出来的呢?

《多谢款待!日本料理完全保存本》应该是《食帖》系列的第二十几本了,据说这一本也是这个系列中最为厚重的一本。 它从日式料理的基础开始讲起,一步步的深入讲述到那些极致的味道,最后再回归于日式料理的每日日常,甚至在书中还特意的附有一本讲述关于日式料理器物的小小画册,真的不可谓不用心细致。

书中采访了多位著名的日式料理师,用提问对话的形式将日式料理中所涉及的食材特性、制作诀窍以及日式料理与日本人文文化相关联的各种信息知识为读者一一呈现,同时配有大量的精美图片,让读者在阅读的过程中充分感受到那份浓浓的日式风情。

与中国菜肴的丰富多样、口味繁杂相比较,清淡平和,应该是日式料理的最大特点之一。看过此书后,或许你心中不免想要按照书中介绍的一些菜式的制作方式来小试一下身手。日式料理虽然制作精细,但其实做法并不算是繁琐,甚至还可以说是有些简单。喜欢品味日式料理的读者如何才能够让自己所做的料理更加透露出一种“和味”呢?在这里告诉你一个小秘密。书中的日式料理大厨山本在里面讲了一个诀窍,那就是减油。要知道日式料理可是几乎是不用油的。而北大路鲁山人则说要尊重食材的本味是料理的要诀。所以把料理做的清淡一些,是绝对没错的一件事情。健康又美味,何乐而不为呢!

食帖22:多谢款待!日本料理完全保存本的更多书评

推荐食帖22:多谢款待!日本料理完全保存本的豆列