这样做笔记,让你一生受益

冰焰
2018-05-02 看过

记得上小学时,语文老师就教我们读书要做笔记,每个人准备个漂亮的小本本,看到优美的句子就摘抄下来,然后用到自己的作文中。那时候读书的最主要作用就是积累素材,因为老师的督促,也攒了不少写得满满的本子。

但是随着慢慢长大,读的书越来越多,或许是少了人督促,也或许是觉得太麻烦,读书笔记基本不做了。读过的书就像流过的水一样,基本上什么也没留下,可见,读书笔记是增强读书效果的必不可少的办法。那么,有什么可以让读书笔记既简单又好用的办法吗?建议你不妨可以看看奥野宣之的《如何有效阅读一本书》。

传媒业出身的奥野宣之,凭借独创的信息整理术和智慧创造法在商务人士中大受欢迎,累计销量超过50万册。无论是工作还是兴趣,他都坚持用笔记本记录,成为著名的“笔记本作家”,他的这种方式被电视台报道之后,引起了巨大的反响。《如何有效阅读一本书》就是他对自己如何做笔记以及如何用笔记的介绍。

《如何有效阅读一本书》以“一元化笔记读书法”为核心,涵盖了从选书、购书、读书、记录、使用在内五个步骤,向读者提供了一整套高效、科学的读书笔记方案,指导我们如何用笔记本改变读书生活,让读书效果更扎实,更能灵活的为我们所用。

是否能够得心应手地做读书笔记,进而熟练地参考笔记,使其在工作中发挥作用,这需要长期坚持读书笔记才能达到的效果,所以,做读书笔记的首要原则是“能坚持下去”。很多人在做读书笔记之初都是心潮澎湃,一丝不苟,往往坚持不了几天就以各种理由中断或放弃了,停下之后要想继续开始会更加艰难。那么,要怎样才能让读书笔记更容易坚持下去呢?奥野宣之提出了他的办法:

一元化笔记本

所谓一元化,就是把把所有信息,不管是摘抄还是感想还是随笔,都统统记录在同一本笔记本里,不舍分册。这样既为寻找和利用信息提供了便利,又减轻了记笔记的压力。笔记本一元化有以下几个小技巧: ①可以书写任何内容 ②按时间顺序书写 ③附上日期 ④灵活利用速记或略记 ⑤可以粘贴

从一句话开始

有时候我们给自己定了很高的目标,笔记一定要做的多完美,这样一来,反而不知道该如何下笔,不妨试试“从一句话开始”,在记录感想的时候,不要揣测别人的想法,而是要写下自己的心声,哪怕只有一句话,比如“这本书很不错”,“主人公很勇敢”,那么这次读书笔记也是有意义的。而且,最初的一句话往往会引发更多的思考,延伸出更多的想法,读书笔记就这样充实起来。

关于做笔记的具体方法,奥野宣之提出了“葱鲔火锅式”读书笔记

“葱鲔火锅式”读书笔记,就是摘抄和评论并存,正如这道菜中的鱼肉和大葱的关系一样。在做笔记时,摘抄和评论交替进行,摘抄的部分用“○”表示,注意完整性,要保持原汁原味,而用自己语言表达的感想和评论内容则用“☆”标记。这种办法既能在读书的时候把灵感及时记录下来,又可以在以后重读笔记的时候方便把原文和自己的感想区分开来。

做读书笔记是为了更好的运用,就像奥野宣之说的,

读书笔记是一种升华工具,可以让读书生活完成从生搬硬套到独创思维的飞跃。

做读书笔记一方面可以加深理解,强化记忆,另一方面为后续的创作积累丰富的素材和参考资料。那么,怎样才能活用读书笔记,充分地发挥其作用呢?

——重读笔记

如果做完笔记就将它束之高阁,那跟不做也没什么差别。为了更好地消化读书笔记,我们需要不断地重读。每重读一次,每增添一条评论,都是加深理解、开拓视野的好机会。要想养成重读的习惯,可以这样做: 在自己的生活圈里选择一个固定的场景,比如,每天晚饭后睡觉前,或者出差旅途中。因为读书笔记的内容比较分散,对周围环境的要求没那么高,这种相对轻松又零碎的场景反而更合适。

——文章输出

好的读书笔记就像处理好的食材一样,随时可以拿出来根据需求进行输出。在写书评的时候,可以把书放到一边,只参考读书笔记,把书中作者的观点,自己的感想以及大脑中的知识结合到一起,就能扩充成一篇比较标准的评论文章。

——答疑解惑

如果生活中遇到了难题,也可以用读书笔记来为自己开拓思路,找到解决问题的方向。我们可以选择这一领域的几本书来做主题阅读,把每本书中针对该问题的主要观点和自己的感想评论做笔记,然后把几本书的笔记放在一起来论证,就像三个专家就这个问题进行讨论一样,经过整理和总结,再加反复的思考,就能得出让自己信服的结论。

——激发创意

美国广告大师詹姆斯·韦伯·扬说:“所谓创意,只是把原有的元素重新组合而已。”创意就是信息与信息的碰撞,五花八门的信息太多太杂,在需要的时候很难调动起来,这时候重读过去的读书笔记,可以为自己提供思路,有些内容甚至可以直接拿来作为创意素材。比如,现在很多商务人士热衷于学习,但缺少合适的场所,很多杂志报道过“成人自习室”的概念,如果酒吧老板曾读过相关报道并做过笔记,就可以借鉴这个点子,把酒吧在白天作为自习室开放,就能在白天充分利用酒吧增加收益。

在《如何有效阅读一本书》的最后,奥野宣之还提出了让读书体验更充实的19个技巧,例如多用百科全书、把书堆成山、去掉外封面、杂志要边撕边读等等,都是非常实用又有新意的小技巧,我们可以尝试着用在自己的读书生活中。

俗话说“好记性不如烂笔头”,在读书的时候打开笔记本,坚持做好读书笔记,养成重温笔记的习惯,并不断地应用到实践中,读过的每一本书都将成为你的财富,令你一生受益无穷。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端