不妨“高兴死了!!!”

F级臆想
2018-05-02 23:15:12

“卷福就好像正在经历本杰明·巴顿的艾伦·里克曼”,这句深深地戳中了我内心深藏的感觉,当然不能因为我喜欢卷福就针对这一小块发表长篇大论的论述。读这本书拥有的是一种很奇妙的感觉,就如同它的名字一般不走寻常路,里面的思想和饱含的情感有一种特殊的魅力。

在读这本书之前,读的是《人间失格》,喜欢那种文笔间带有意思颓然,以洞察的眼睛去看装傻的世界,时刻怕与人间关系过于紧密。亲热的同时准备着逃离,而《高兴死了》则完全不同。它没有若即若离,就想这么直直的撞进你的心里。

作者并不因为各种病症而郁郁寡欢,更相反,她收集每个快乐的瞬间,用它们去回击每个糟糕的日子,封面的里克如同作者的境遇一样。它被做成标本前出了车祸,变得面目全非,可它的笑容却那么的夸张,褒义的夸张,带有些丧心病狂的滋味。罗森太太也一样,生活给她带来了太多的不便,太多的伤痛,可是她却用自己天马行空的语言表达出来。

其实多数人,我们姑且称为“正常人”的人们,都会有一些不同寻常的点子,特殊的喜爱或者是很深的脑洞,罗森太太的书像是一个放大镜,她将她的真实感觉放大到生活的方方面面。让每个处于不快乐的心情中的人们在其中找到与自己的经历类似之处。

人们与自己相处的时候总是会有稀奇古怪的念头,而罗森太太的念头却无时无刻都有。她的生活如果从文字中剥离开,一定是苦涩的吧,睡眠质量奇差,时不时还会因为突发状况昏倒,一只浣熊的标本有着迷之的爱,她说那是因为她的寻求鼓励的击掌从来不会落空。这是一个何其可爱的人啊,她是爱生活的吧。

“丧”似乎成了太多太多人心里对生活状态的评价,有多少人可以大声地喊出“高兴死了”这一句并不难读的短句?并不多吧。为了生活的一地鸡毛,大家习惯的是抱怨和默默接受,得过且过的生活,得过且过的态度。一闪即逝的灵光就这么,伴着疲惫的身躯入睡,新奇的点子最终也学会了缄默。

或许,需要一本《高兴死了》,不为别的,就为以不同的角度看一看人间,看看自己抱怨的生活,和真正该抱怨,却张开手臂拥抱着,挺直腰板阔步着的人,她在喊着“高兴死了!!!”

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列