不幸是故事

周月半子
2018-05-02 看过

与《活着》异曲同工却少了一分结局带来的沉重,读书有时比看电影更让人觉得真实,在生活的琐碎中苦苦挣扎,无力感和强大的求生欲充斥在整部小说中,没有比市井平民的一天更能反映一个时代的兴衰了。

许三观,普通的职业,普通的眼界,有一个普通的家庭,戴过绿,出过轨,平过事,求过人,经历的每一天都是鸡毛蒜皮,却能让我们以一个旁观者的身份看清一个人的善恶美丑。

卖血记也是生存记,从最开始的为娶妻,到后来的为吃饭,为奉承,为平事,为救儿,卖血成为了一个家庭危难时的最后一根稻草,这也是贯穿几个历史时期的标的性行为。

为救儿卖血的路是一段温情的路也是一段卖命的路,从最开始对一乐又喜欢又憎恨到最后不惜一切的付出和爱护,把读者一步步带入到人物的情绪中,很让人动容,描绘生动,笔风自然,不仅是在讲故事,更是与读者的周旋,读的越多想知道结局的心情就越强烈。

有趣也辛酸,无奈也可期。一个普通人的生活大抵如此,幸福总是千篇一律,也许只有不幸才是故事。许三观为生存卖血,但当他发现已经没有人会接受他的血时他却崩溃了,虽然他生活富足,但依然停止不了对磨难的恐惧,他不怕生活却怕失去与生活抗争的砝码。

PS:上面的全是矫情,现实点人还是得有钱啊,所以,好好工作吧,骚年~

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

许三观卖血记的更多书评

推荐许三观卖血记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端