原来我曾经和作者当过邻居?!

爱吃洛阳水席
2018-05-02 23:12:47

两年前去苏州的时候,偶然进了一个叫“慢书房”的书店,看这本书装帧不错,便买下来,直到今天才读。

很巧合的是,今天打开之后,才发现作者写的是关于她住在大原的几十年的随笔。

大一结束的时候,第一次和朋友自助游,阴差阳错,为了在京都找到一个便宜的温泉酒店,结果就去了大原。

在日本有好多因为缺乏经验而产生的阴差阳错,不过现在回顾看来,都是很可爱的回忆了。

从京都到大原要坐很久的公共巴士,大概有五十分钟吧?朋友晕车,所以我们每次都坐在最后一排,她睡得不省人事。从我们住的“大原山庄”到大原的公车站,一路上经过关掉的小店、墙边长满藤蔓的民居、田地和土路。不懂日语的我们两个人靠着手势和纸条,一路上磕磕绊绊地走到公车站。

后来熟悉了,即使天黑也能十分钟走到。每天晚上七点半酒店里准时开饭,但是我们总是在京都玩太久,回来得晚了,店家也只能给我们留着饭。

酒店旁边就是寂光寺,我很想去,但是朋友觉得居然寺庙还要卖票,简直不可理喻。看了这本书,发现寂光寺里很漂亮,好像还是个历史名胜,怪不得当时发现有很多京都的本地人都来住。有点遗憾,但是还可以留作下次故地重游的乐趣。

在温泉酒

在温泉酒店吃早餐的时候发现一件很有趣的事。几个日本女孩子一起吃饭的时候,腿都乱七八糟地摊着,在桌下,在蹋蹋米上。但是一男一女的那种,日本女生都坐得很规矩。不知道这是不是我对日本文化的先入为主。

突然想起了很多在大原的小事情,又想起,我是不是曾经过这本书作者的家呢。多半是有经过的,感觉就很奇妙。

其实书本身没什么看头,一个小时就翻完了。作者就像中产阶级小资本主义版的我妈妈,如果说香草可以等同于中药的话。说起来,也是在苏州那间慢书房,我还买了一本《催情植物大全》,到现在还没翻开一页。相比较盲目相信老祖宗用了几百年的植物可以治疗失眠、洗头、洗衣服、解决一切问题,我想,催情植物可能更适合解决我的所有问题。

其实作者算是很典型的一类人吧,热爱自然,迷恋手作,是很典型的西方人了,又加以日本田园的熏陶。整本书如一阵清风,带来清新田园风情。至于环保的部分,也是比较文艺知性的“长辈朋友圈”系列。总体而言绝不是反智的对大自然的简单拥护,不过也不是很能引起共鸣就是了。

是的,我当然知道,大自然是最好的,化学物质是有毒的——不谈剂量反正是药三分毒就对了。但是我太自私了吧,所以对这种话题无感。

我更感兴趣的是她个人的经历。一个为了寻求自己命运的甘愿与母亲决裂的少女,一个人到中年为儿女妥协又在异国追寻真爱的女人,一个到现在都坚持手作花园并已经完全融入日本的英国妇人。这些生活经历,大概我的妈妈姨妈姑姑婶子都是比不上的吧。

当然,我还是更爱每天在朋友圈发唱吧的姑姑们和发老中医的姨妈们,其实也许这样的生活写出来也很可爱和有趣呢。

京都山居生活的更多书评

推荐京都山居生活的豆列