风 沙 星辰

夏草
2018-05-02 23:01:07

一直以来我都被《小王子》所误导着,以为圣·埃克苏佩里是个童话作家,不能怪我有这样的误解,因为小王子的定位就是儿童文学短篇小说呀。机缘巧合之下有幸阅读了《风沙星辰》这本书,让我有机会重新认识了圣·埃克苏佩里。 圣-埃克苏佩里,飞行员、作家,1900年6月29日出生于法国里昂,毕业于海军学院、巴黎高等美术学院。1944年,在小王子出版的次年,他驾驶飞机在地中海上空消失,像小王子一样离开了地球。 《风沙星辰》是圣·埃克苏佩里在为法国航空公司执行飞行任务中的旅行见闻和哲思,是他的第三本著作,是一本自传体散文集。讲述的是一位飞行员与风暴的搏斗,充满无尽的勇气与哲理。这部作品可以说是他一生的思想写照与行动实录。他在黑夜中期待黎明,在满天乌云里寻找停靠站,在璀璨星空中追寻自己的星球。《风沙星辰》是伤感的,充满孤寂意味的;是伤感孤独的人生彻悟。 这种世界死亡的过程是缓缓发生的,我慢慢才觉得光线缺乏,陆地和天空逐渐融合在一起。那片大地仿佛升了起来,像雾气般往上弥漫。几颗星星开始出现,微弱的身影宛如在暗绿色的水中颤抖;还要再等好一会,它们才会幻化为晶莹剔透的钻石。还要再等很久,我才能欣赏流星静静划过夜空的神奇游戏,在某些日子里,深夜时刻我看到无数小火把驰骋在漆黑的天幕中,使我觉得仿佛一阵狂风扫过了满天星辰。 《风沙星辰》是一本既美丽又英勇的书。在这个价值迷乱的时代,会使人们重风沙星辰拾人性的骄傲和激励。《风沙星辰》几乎篇篇都讲到飞行,读后你会明白他是多么享受飞行在四千米高空中的那份孤独。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列