微粒社会 微粒社会 7.0分

数字化时代的变革

大猫
2018-05-02 22:56:12

当今世界的发展早已进入数字化时代,我们也早已习惯了这个时代的快速发展和智能化等新技术为我们带来的便捷的生活,但很多时候总觉得这种“习以为常”似乎更多的是一种麻木的表现,而不是我们真正融入时代的迅猛发展。这个时代革新的速度远远超出我们的想象,我们有必要认清时代发展的方向。

这本《微粒社会》就是一本帮助我们理解未来发展趋势的作品。本书是德国知名社会学家克里斯托夫·库克里克针对当前世界发展趋势的精彩解读,以三场影响深远的革命为切入点,探讨了未来社会的诸多特征和人类面临的众多挑战。

对本书印象最深的无疑是库克里克引用的关于奥巴马连任美国总统的事例解析。奥巴马谋求连任时,很少有人会认为奥巴马会取得成功,不论是美国民众,竞选研究专家,还是他的竞争对手米特·罗姆尼,尤其是在奥巴马第一个任期内接近8%的失业率水平和民调偏低的不利局面,但偏偏奥巴马就成功了,事后媒体都给予了不同方面的分析,还记得某个媒体的节目中还将其归功于奥巴马特殊的个人魅力和他无与伦比的演讲技巧。而真正的原因是奥巴马竞选团队进行的精准工作准备——寻求差异化,有针对性的精选策略,这种差异化不仅仅是对某些人群分类,某个特别选区,而是基于海量数据的大数据技术,对众多单个选民进行差异化、个性化分析,并长时间进行数据采集和分析,并进行及时的反馈,从过半数的选民中识别出1500万没有坚定立场,但可以被主动引导的中间选民,对每个人进行有针对性的宣传引导,真正做到有的放矢。这样看来,罗姆尼输的不冤,奥巴马是打了一场精心准备的高科技之战,一场未来之战。而这个例证是库克里克所说三大革命中差异革命的完美诠释。

现在的社会更多的是基于对民众或部分调查样本的普遍结果而制定的发展规划、设定的法律,这些是根据“平均值”进行设定的,而未必适应每一个人。库克里克在前言中的例子更好的诠释了这种只讲求平均水平而不是个性化的差异对待的矛盾。薇薇娜一家为4岁的糖尿病儿子进行了全方位全时段的健康监控,数据详实、全面,而当她带着这些监测结果去看医生的时候,医生却表示无法处理这种“全面”的数据,只能让薇薇安填写一张一天12次的抽样监测结果,再基于这种“片面的”结果出具治疗方案。这听上去十分可笑,然而这种基于平均水平而不精确的方案、规划在当今社会中仍比比皆是。显然这已经严重跟不上时代发展的差异化特征了。

当今时代,人们对差异化、个性化的需求越来越大,普适化的产品和服务越来越难以有市场增长空间,只有针对个人的个性化服务才是未来发展趋势,不论是在哪个领域。

世界智能化发展正大踏步快速前进,智能化也正往越来越多的领域渗透,智能化也在不断地消灭着传统的工作岗位,据分析,每一次的产业革命都会有约90%的传统岗位消失,这次的短期估计,未来20年也会有一半的工作岗位消失;可以说人类再次面临严峻的挑战,人类应当怎样面对人工智能的强势来袭?其实智能化有智能化的好处,人工智能有其计算、编程化操作的优势,但人类也有人工智能所不擅长的领域,尤其是创新性与创造力。未来的完美愿景应当是人类与人工智能的完美配合,人类在充分运用智能的情况下快速提高生产效率。

而控制革命是基于前面说到的差异化革命和智能革命的。未来社会,跟不上发展步伐的不仅仅是个性化需求,而是包括法律、制度、政策等在内的方方面面,在迅猛的发展速度面前,甚至公共管理、社会秩序都有可能一定程度的失控。这其中发展较快的有教育模式的改变。当今使用统一教育模板进行同一性教育的模式已经在发生改变了,越来越多的人选择线上教育,不管是个人行为,还是官方行为(由政府或教育机构引进世界知名大学的精品课程),这种趋势还是不可逆转的。教育领域的个性化需求也越来越有市场,未来按需获得教育资源应当是大势所趋。

库克里克在本书中探讨的领域众多,社会、国家、经济、政治、法律、教育、医疗……虽然篇幅不大,没有过多深入的展开,但就我们在这些不同领域对未来的发展趋势有所了解还是很有帮助的,有很多地方一言中的,发人深思,也为我们成为未来的“微粒人”提供了简单的入场说明。

微粒社会的更多书评

推荐微粒社会的豆列