女子当自强

达洛维
2018-05-02 22:55:23

身为女子不论在古代还是现代安身立命都是不易。即使有托付终身之人也是一样。穿越到古代没有忙着谈恋爱,女主想的更多是如何自立,寄人篱下更要靠自己。在身无一技之长不懂女工刺绣的情况下做鞋垫,打络子,后来有做鸡毛毽子挣私房钱。

寄人篱下日子不好过于是自立门户,想办法成为女户有自己的户籍,攒钱买地算是有产业,立户还要交税买地是根本

做手工赚不了几个钱那就想法子,没钱买地就租地种茭白种蔬菜,雇人打理,妥妥赚。有了钱就买房子🏠 不论婚事成否,自己先有安身之所。

一个弱女子本来寄住亲戚家看人脸色,后来租一间屋子,自己置办家具,后来买下主人几间房舍,也有了伺候帮忙的小丫鬟,俨然顶门立户起来。未来婆母不待见又何妨,婚姻远没有独立牢靠,不用等婆家提退婚自己先未雨绸缪,当真敬服!

租地

租两百亩地种蔬菜,赚的虽不少,但实在也算不得太多,除开佃农工钱、租地成本与农肥,还清户长与李三欠款,尚余八百多贯,照着当下时价,仅能买二十来亩地,堪堪够个女户立户标准。

冬麦 买屋

种完蔬菜种冬小麦

买房:正房一间,偏房两间,全盖的是瓦,共九贯铜钱共计铁钱九万文。

二房伙食好,

租地

冬麦 买屋

种完蔬菜种冬小麦

二房伙食好,全靠养猪养鸡,他们养得,我们也一样能养,等到开春,咱们把猪和鸡都养起来,只怕桌上的肉比他们的还多些。”

卖菜赚的钱买了十来亩水田,顺路教青苗如何与牙侩谈价,如何立契。

屋后开垦一块菜地,种点菜蔬,以备日常食用。

小麦不如稻子每斗只卖得铁钱六十文,虽有二十亩地,除去佃农工钱及各项开销,最后到手的,不足一百贯。除了留下生活费用,其余的钱,一刻没耽误,第一时间换作了田地。

至此,她名下的水田,已超过了二十亩,地虽不多,但她家仅有两人一狗需要养活,足够了。她晓得杨氏是东京人,爱吃面食,便留了些麦子,叫流霞借了二房的石磨,磨成白面,做了一笼素馅包子,又擀了几碗面条

种地收入慢不如来养猪🐷

买二十五亩旱地种占城稻和苜蓿,养猪的粮食就此出。屋后建猪圈十五头小猪仔养起来

三十五石粮,因与丁牙侩关系好,托他卖了个最高价,每斗一百七十一文,共卖了大铁钱近六十贯。

转眼年底,猪圈的猪出栏,除了中途死的那两头,其实十三头猪,都养得肥肥壮壮,卖了四十贯大铁钱。至此,加上之前卖粮食的钱,她今年共赚了一百贯大铁钱,足陌。 养鹅

每亩苜蓿大概能养鹅五十至六十只,便与青就先将五十只养起 五十目的全部养起来

北宋生活顾问的更多书评

推荐北宋生活顾问的豆列