狗尾续貂式的西晋:“禅让”开头,凄惨收尾

仁冬木有二
2018-05-02 22:48:05

《原来你是这样的西晋》作者兰陵柳叶刀用自己的调调为大家诉述一个真实的、惨烈的西晋王朝。

魏元帝景元六年(即公元265年)十二月,魏元帝战战兢兢地委托朝臣宣读禅位诏书,文中大段篇幅歌颂司马氏三代为魏国建立做出的卓越贡献,曹魏之所以坐拥天下,司马家功不可没……如今魏国的福泽已绝,司马氏威望遍及天下,自愿将帝位禅让。这段和四十五年前不谋而合,汉献帝诚惶诚恐地下诏传位给曹丕,上演了一场禅让的悲喜剧。只是晋王司马炎比较直接,没有像曹丕欲擒故纵一番,他在十多万军队的簇拥下,昂首阔步登上高台,改国号为晋,建都于洛阳,西晋王朝正式成立。

建国初期,第一件事便是平定东吴(三国之中的吴国尚未收编)。公元280年,晋南下进攻建业,大获全胜,吴主孙皓出城请降,吴宣布灭亡,完成统一大业。司马炎奖励功臣,分封数十位有功同姓为王,确保了他们的利益,但是对晋朝的经济发展并没有多少益处。

司马炎病故后,由儿子司马衷继位。惠王司马衷

司马炎病故后,由儿子司马衷继位。惠王司马衷生性愚钝,无治国之能,实权很快落入皇后贾南风之手。宗亲诸王不满于贾氏专权,纷纷讨伐,欲独掌大权,晋朝上演了有名的“八王之乱”。赵王伦杀贾后及其党羽,夺取政权,引起其他司马氏不满,诸王之间为夺权不断爆发战事。一直持续到惠帝被毒死,怀帝司马炽继位,“八王之乱”才算平息。但是长期战乱,使晋朝的经济进一步衰退。不仅受到国内人民武装反抗,而且域外的匈奴、鲜卑族等也变得虎视眈眈。

匈奴大单于刘渊很快将魔爪伸向了西晋,公元311年,匈奴大举进攻洛阳,晋怀司马炽被掠走,由于没有胆量自杀,乖乖当了俘虏。大单于刘渊的儿子刘聪看到以前高高在上的帝王拜服在脚下,十分得意。每每有宴会,便让司马炽侍奉在左右。司马炽天真地以为给刘聪端茶夹菜,尽心侍奉,就可以免于一死。公元313年,正月初一,刘聪大摆宴会,命令司马炽穿着戏衣,给在座的大臣斟酒。曾经的西晋老臣看到后,当场放声大哭。刚过年就沾了丧气,刘聪勃然大怒,事后找了个理由,将司马炽一杯毒酒赐死。

洛阳失守后,司马炽的侄子——12岁的司马邺逃了出来。司马炽被毒死后,司马邺正式即位。公元316年,长安被围,城内野草丛生,户不满百,完全没有抵抗能力,晋愍帝司马邺投降。很快,司马邺做了刘聪的新佣人,鞍前马后伺候着,然而一年后,终究难逃一死,至此西晋王朝彻底被外族消灭。

西晋自武帝司马炎建立政权以来,前后仅五十一年,最后两任皇帝均是英年早逝,受尽屈辱而死,下场非常悲惨。虽然历时很短,但是如兰陵柳叶刀所言,它兼具光明与黑暗,既有波澜辽阔,又有默默无闻的时候。让我们还原这段历史,更好的启迪后人。

查看更多回应(6)

原来你是这样的西晋的更多书评

推荐原来你是这样的西晋的豆列