所谓打动人心,不过如此

竹尘
2018-05-02 22:43:03

老实说,我并没有太懂这个故事,但也许我什么故事也看不懂。那么读这本书的意义呢?大概我只是偷偷地静静地去追寻那种感觉。究竟是什么感觉呢?

也许是爱,不,这样还不够准确,应该是一种亟待喷涌而出的情感。像是春日里迫不及待发芽的种子,将积蓄了一个冬天的力量在这里抽出绿芽,生出新叶,绽放出新的生机。并且无比希望能够通过风通过水通过大地通过蓝天将这股力量延续到肉眼无法抵达的远方。

“寂寞使得他的动作变得好缓慢,仿佛是在两波浪涛间的勇者”恍若早夏的阳光下采茶女抚摸着水灵灵的新茶,这场景看似是上帝的恩赐,却是来之不易的成长瞬间。仿佛将快门按慢一秒,得到的却是永恒的瞬间。所以说,最打动人的,不是这个事件本身,而是在这件事发生时你我的心境,心境散发情感,情感燃遍风景。我最喜欢作者的便是他那细腻的历经世事的又不失本色的心思,以及这份心思在纸上描绘出来构成的那美不胜收的景色。

我不太懂这个故事,但这似乎并不是结构的问题,而是自己认为的打动心灵的故事应该在一个幽静的完整的上午下午或者晚上读完。而我现在却十分缺乏这样的条件,于是我假装认为这本书是写给孩子和老人的。明明我知道,这个评价并不客观,可我仍然需要这样欺骗自己才有继续斗志昂扬活着的兴致。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列