读张扬的《第二次握手》有感

蓝田百韵
2018-05-02 22:35:31

终于读完张扬的《第二次握手》了,我是2007年9月在书店站着读完这部书的。

这本曾经感动过整整一个时代的中国人的抒情诗般感人肺腑的宏篇巨著,曾使千百万读者心里燃起光明的火焰。我是流着眼泪读完的。每一章、每一句、每一字,都深深打动我,刺痛我最敏感的神经。

仅有两面之缘却持续几十年的爱情……

“痛苦中最高尚的、最强烈的,最个人的乃是爱情的痛苦。我想通过这个故事展示人们心里普遍存在的这种痛苦和这种感情。”作者说。

那么漂亮又那么出色的女科学家,同时擅长舞蹈和物理,真是优秀得让人妒忌,爱国的情怀,对爱情的执着,玉菡和洁琼,两个伟大的女性。

是的,一个女人,即使拥有至高无上的荣誉和地位,事业上的成功,没有爱情,也不会快乐。爱情是一个女人生命的支点啊,如果她在爱情上遭到失败,那么所有一切都会受其影响。是的,爱情可以使人类进步,爱情和事业是息息相关的,美好的爱情可以促进事业的成功,美好、崇高,这样的恋爱对象,不是每个人都能遇到的。女人需要爱情,就像禾苗需要阳光,没有爱情的滋润,她会干枯,会迅速苍老。爱情,会使女人保持美丽。

没有人类就没有事业,但是没有爱情就没有人类。

一切都是假的,唯有爱情是永恒的!

自始至终,我都被感动着,同时也心情压抑,嗓子堵着,时不时会眼睛湿润。真的是热血沸腾啊!他们,尤其她们,对国家的热爱,对事业的努力,对爱情的执着,无一不让人佩服。她们在危难时强烈的爱国精神,在学术上超凡的天赋和刻苦,在情感上的坚贞不渝。

这部抒情诗般感人肺腑的长篇小说,“文革”中曾以手抄本形式流传全国,是“划过沉沉黑夜的一道闪电”,“使成千上万的人在冷漠的寒夜里得到也瞬刻的温暧,感动了整整一个时代的中国人”!在那个年代曾使千百万读者“心里燃起光明的火焰”,不仅足以唤起那一代中国人对过去那一段历史的复杂记忆怀情感,同时也将再度感动及至震撼今天这个时代的中国人。

真的是这样,真不愧名著、经典,作者真是博学,这部巨作涉及政治、科学等多个领域,我这样一个对政治不感兴趣的人都看得热血沸腾啊,琼姐在爱丽丝岛上看电影那一节,真是触目惊心,仅看文字就足以让人恶心、颤抖了,想象主人公当时目睹画面,那是何等的精神折磨,又需要何等的心理承受能力!琼姐,一个优秀的几近完美的女子,可是上天给了她怎样的命运呀!被囚禁12年无人生自由,与自己的爱人相隔30年,永远错过。她为祖国、为人类做出了如此大的贡献,而一生都是在孤独和压抑中度过,事业上取得了举世瞩目的成绩,可是没有婚姻没有家庭没有孩子,没有恋人的爱抚,这对一个女人来说,是切肤的悲痛。而更让人伤心的是她并不是没有爱人,她并不是一辈子也没遇见爱情,她遇见了,她在少女时代就遇见了自己的爱人,她爱的人,也是爱她的人。而且上天注定的那种奇遇,那种一见钟情式的爱情,哦,多美好的一件事啊,“于千万人中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了。”他们在花一样的年龄,在最该享受爱情的时候相遇,而且是在那么戏剧化的意外中,他们是有缘的,是注定相遇、相爱的,可是上天给他们的时间太短暂了,“前世500次的回眸才换来今生一次的擦身而过。”仅仅是擦身而过呀,也许是他们前生不偏不差正好500次吧,所以注定了只能擦身而过,想要相依相伴,那是需要几千次的回眸才可以吧?可他们能纸上谈情十几年,真是让人又妒又恨,忌妒他们的精神恋爱,人一生能这样真正地纯粹地爱一次,够了。同时,为这份无奈的爱深深惋惜,这是怎样的遗憾怎样的痛苦呀!对他们来讲,世界上最遥远的距离,不是她就站在他面前,他却不知道她爱他 而是明明知道彼此相爱,却不能在一起;世界上最遥远的距离,不是天与海的距离,而是中国与美国的距离!

另一个同样是世上最好的女人之一的玉菡,她的外柔内刚,沉着冷静,她的舍己为人、坚定执着,她的甘于寂寞、无限包容,无一不让人折服。她沉静而坚强、温柔而忧郁、平凡而非凡。她的单相思、她的善良、她的包容。从她年少时冥冥之中有一种预感,会嫁给苏冠兰,后来知道琼姐和冠兰相爱时马上决定放弃并终身不嫁,这份自尊,这份痴情,这份决绝,真是坚强得主人心疼!苏冠兰是她从小就喜欢的男子呀,是她今生唯一的爱,她那么爱她,多么渴望他的爱呀,可是她自尊心极强,又太善解人意了,她分明感觉到冠兰和琼姐是真心相爱呀,她知道冠兰对她没有爱意呀,从来都没有。所以,她压抑着自己的感情,对苏冠兰客气而陌生,而没有采取哪怕一点的“进攻”,她也坚守着自己的爱情,她只在心里爱着,几十年来,从未动摇,她宁愿甘于寂寞,宁愿独身一辈子,因为她早已心有所属呀,她的心是有家的,怎么再去组建一个家呢?她瘦小、单薄、朴素、不漂亮,但她坚定勇敢,无私无畏,痴情绝恋,在那个最危险的时刻,她当然会毫不犹豫地舍身相救了,根本无需半点迟疑。这个男人,她已经爱到骨子里了,为救他而死,她是心甘情愿的。

但终究,命运还是会降福于好人的,好人好梦,她感动了苏冠兰,虽然感动不是爱情,但这个她从小就爱的男人毕竟娶了她呀,他们从此你中有我、我中有你,执子之手、与子偕老,更有一对儿女承欢膝下,这是天伦之乐呀,她满足了,这就是幸福。她何尝不明白,丈夫对她不是爱情,冠兰忧郁的眼神分明写着对另一个女人的思念,她没有责怪、没有恼怒,只是平静地默默地,甚至加倍地关心丈夫。修养能如此境界的女子,你能说她不美吗?

两个伟大的女子,两个美丽的女子。

一份超俗的爱情,一种缺憾的完美。

……  ……

2011年12月