一本增強吹牛逼能力的技能書

KK刺猬女王
2018-05-02 22:25:56

最佳客串(狗血的人生):卡拉瓦喬 造畫工廠廠長(燈光師):倫勃朗 放槍小神童(一個小紅點贏你):透納 天氣操縱員(白云大師):康斯太勃爾 乳房愛好者(婦女之友):雷諾阿 人肉照相機(牛比的睡蓮):莫奈 一只耳的另類(拼弟的人生):梵高 偷窺狂(舞女控):德加 最貴附贈品(世界是斜的):塞尚

顧爺是一位倍受爭議的網紅,很多人喜歡他是因為他粗暴霸氣的藝術講解,讓人捧肚大笑地欣賞藝術;而又有很多人討厭他,是因為覺得他不尊重藝術,把藝術原來的意思給踐踏了。眾說紛紜,到底該以娛樂性還是以專業性來衡量這本書? 作者從書名開始就已經說明自己只是和大家閑聊藝術,在微博上莫名奇妙地紅了,也是借出書把微博的分享跟大家再分享一次。而且也明確地交待了,自己非科班出身,完全是出于太喜歡藝術才跟大家在書中一同聊聊繪畫。我想能把這些話都寫進書里,大抵是因為顧爺在微博上是真的被粉絲們早就蹂躪過無數遍,才對“攻擊者”做好充足的預防。 私認為藝術如果非要談及專業性,那蔣勛自然比顧爺要來得深入和專業。可是如果要考究專業,不如去讀更專業的藝術史。但是,我覺得那些所謂“嚴謹”、“正統”的藝術史或美術史,就如同我們過去讀書時老師讓我們就魯迅先生的文章作一個閱讀理解,似乎我們的答案也只有一個,而且誰又知道是否魯迅先生真正的本意呢?!寫錯字還能被你硬說成通假字?!倒不是太讓人服氣。 有很多人會問,如何去定價一幅作品?有人會覺得它值1000萬,也有人會覺得它值8250萬(日本人齊藤良平在拍賣會上以8250萬拍下梵高這幅作品),甚至可能會有人認為它只值幾百塊。我們喜歡一件作品,可以是因為它的歷史、它所創造的歷史、它想要表達的情感、畫家的故事、它所帶來的價值,還有可能是因為作品與我們內心的共情。

梵高的《嘉舍醫生的肖像》

每個人對每一幅作品的共情感覺不一,也許作者在理解一件作品的時候會出現偏差,也有可能對歷史考究不完整,但這就是他對這件作品的共鳴和理解。人們也可以理解一件作品就是這樣霸氣粗俗或是尊尚無價,有人喜歡卡拉瓦喬畫作的“抓取”,也有人討厭他的“不正統”;有人喜歡莫奈的大膽創作,也有人反對他的“爛”...... 所以我總認為,藝術不必去較真,蔣勛說的也好,顧爺說的也好,求同存異。藝術本來有一個很大的功能就是,講故事!故事又何來對錯呢?!

讀這本書還挺逗笑的,總是讀到某個地方就笑起來了。顧爺的解析方式很霸氣粗俗,也是很直擊痛點。如同下面這一張德加的畫作,也許專業的藝術講解總會給你解析畫作手法如何精妙,但是顧爺就直接點明大眾看到的第一印象就是,“這位貝萊利太太,好不開心啊!”

德加的《貝萊利一家》

在聊到梵高的時候,也會感嘆一下梵高命好在有一個極其寵愛自己的弟弟,但也壞在生前未能成名,只能賣出一幅畫,還不知道“作”出了什麼鬼,人生過得如此“亂七八糟”。其實這些就是很多觀眾對藝術家、對畫作最直觀的感覺,也并沒有太多高深的想法。顧爺所表達的想法很接地氣,也很容易被大眾所接受,雖然,也許關於這幅作品的故事,未必如顧爺所說的真實。

對于日常娛樂性地了解西方美術作品,這本書是真的不錯,至少顧爺簡明地讓你快速地抓取了藝術家的特點并記住他們的特色。而對于書中內容的真實性,通過閱讀相同類型的幾本書籍,自然能夠建立起自己的知識體系,分辨出作者“認真”的部分和“玩笑”的部分。讀完這本書自然也增強了你就繪畫領域吹牛逼的技能了。

小顾聊绘画·壹的更多书评

推荐小顾聊绘画·壹的豆列