长恨歌 长恨歌 7.7分

美而自知悲矣

涓涓溪流
2018-05-02 看过

书中大量篇幅描写上海的风物、吃食,尤其是关于弄堂、流言的描写活灵活现,今天读来仍是似曾相识。

故事以王琦瑶为中心铺开两条线,一是与其他女人的相亲相伴又暗自较劲的关系,包括吴佩珍、蒋丽莎、严师母甚至自己的女儿薇薇。这条线给人感觉非常不舒服,仿佛女人总是太过狭隘总爱攀比。另一条是她与程先生、李主任、阿二、康明逊、萨沙、老克腊的爱情线。这里除了程先生比较完整,其他几个人的故事都结束地过于仓促,戛然而止没有呼应。

就是因为王琦瑶算是个美人,而且她美而自知,导致了她悲剧的一生,她去参加上海小姐的选拔并获得第三名从而引来了李主任的关注而成为他的笼中鸟,她的美招来了各色男人的青睐甚至是小她二十几岁的老克腊,但是因为她的过往,他们都只能谈爱不能给她一个名正言顺的婚姻。而在这四十多年的时间里,王琦瑶的女性朋友和女儿也忌惮她的美貌时髦一直跟她暗暗较劲,少了很多真情实意。让人不禁感叹过于美丽太过招摇的人结局注定不会太好。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

长恨歌的更多书评

推荐长恨歌的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端