终身成长 终身成长 7.7分

比成功更重要的是学会成长

五更文生
2018-05-02 看过

杰弗里.斯基林,他曾经被许多人评价为“我见过的最聪明的人”、“绝顶聪明”。他从一个银行分析师不断升职,最终成为世界500强公司的总裁。他所在的公司在2000年《财富》世界500强排名第16位,更被该杂志评为“全美100最佳雇主”,并且连续六年被财富杂志评选为“美国最具创新精神公司”,曾是世界上最大的电力、天然气以及电讯公司之一。他是不是一个成功的人?

这家公司就是美国臭名昭著的安然公司,杰弗里.斯基林在2006年最终被判有期徒刑24年零四个月,他是不是一个成功的人?

是什么使杰弗里从人上人变成了阶下囚?在卡罗尔.德韦克的《终身成长》中提出,导致他人生悲剧的其实是他的固定型思维模式,这种固定型的思维模式导致他过度的自信,宁可欺骗全世界,也不愿承认自己的错误,最终导致了无可挽回的结局。

《终身成长》一书向我们介绍了两种思维模式一种是固定型思维模式,一种成长型思维模式。正是这两种不同的思维模式造就了我们在面对问题时不同的行为方式,也导致了我们人生不同的走向。

卡罗尔.德韦克是斯坦福大学心理学教授,也是美国艺术与科学院院士,全球最大教育单项奖——“一丹奖”的首届获得者。卡罗尔.德韦克进行了数十年的“成长型心态”的研究,在她的学生的要求下,写下了《终身成长》。这本书坐镇美国亚马逊心理类畅销榜10年,比尔.盖茨称这本书能彻底的改变自己的思想和生活。2017年引进中国后,受到了中国读者的众多好评,可以说是相见恨晚。

《终身成长》首先介绍了什么是固定型思维模式和成长型思维模式。接着讲述了这两种思维模式对我们的生活所产生的影响,最后,卡罗尔.德韦克讲述了改变思维模式的方法。

固定型思维模式和成长型思维模式

固定型思维模式最大的特点就是相信自己的才能是一成不变的。为了证明自己的高智商,因此总是害怕失败,害怕挑战,拒绝承认错误,毕竟谁都不愿意承认自己是个低智商的人,而在面对挫折时,固定型思维模式也容易轻易放弃或者一蹶不振,在固定思维模式的人看来,因为失败意味着智商不够,这是一个无法改变的事实,剩下就只能是绝望了。

成长型思维模式则认为:智商或者是能力都是一个可变的因素,每个人可以通过努力来提高智商和能力。成长型思维模式的人把挑战看作是一种进步的机会,遇到挫折时,会寻求下一个努力方向,走出困境。

并不是说所有人都可以分为这两种思维模式的人,相反我们每个人在不同的领域会展现出不同的思维模式。比如我们会在自己感兴趣的领域中展现出成长型思维模式,努力学习,扩展我们的能力,而在自己不感兴趣的领域陷入固定型思维模式,认为自己能力有限而放弃学习。

当然,卡罗尔.德韦克也提到我们并不需要在所有领域都拥有成长型思维模式,我们必须做出判断哪些领域是值得付出努力的,而成长型思维模式能更好的帮助我们在这些领域成长。

生活中的思维模式

在体育界,大家都相信天赋。然而篮球巨星迈克尔.乔丹,也不是一生下来就是篮球巨星,我们只看到聚光灯下的乔丹,却没有看到他日复一日,年复一年的训练留下的汗水,任何娴熟的技术都离不开成千上百次的训练,任何一次的进球得分都离不开团队的合作。莫扎特被称为音乐天才,但是他练琴练到手变形。艺术天赋也好,体育天赋也罢,所谓的天赋都是通过努力得来的。

通用电气曾经的CEO杰克.韦尔奇是一位成长型思维的领导者,不同于杰弗里.斯基林,当杰克.韦尔奇投资失败时,他勇于承担自己的错误,并向投资人道歉。他注重团队合作和成长,努力帮助他人,而不只是证明自己的才能。拥有成长型思维模式的领导人能够带领企业一起成长,而固定思维模式的领导人更多的只是为了证明自己,无法带领企业持续的成长,甚至导致企业的失败。

在亲密关系中,固定思维模式会让我们在感情受挫时长久的停留在伤痛中,甚至作出过激行为,而成长型思维模式会让我们勇往直前,挥别错误的,才能遇见更好的。固定思维模式会认为伴侣的一切都是固定的,能力是固定的,性格是固定的,一旦出现问题,就会是不可调和的矛盾;而成长型思维则会认为一切都是可以改变的,可以成长的,出现的问题应该努力去修复。

在家庭教育中,固定思维模式的家长会夸奖孩子聪明,认为孩子在某些地方有天赋,在这种观念的灌输下,孩子也会慢慢养成固定思维模式,从而努力证明自己的聪明,而不是努力增强自己的能力。孩子在遇到失败时,会认定这是因为自己不够聪明,而这是不可改变的。成长型思维模式的家长会告诉孩子只要努力,能力就会增强,通过努力就能获得更多的才能,能力的扩展是无限的。孩子也就会更乐意接受挑战,因为每一次失败,只不过是一次学习技能的机会。

如果说先天的才能是1,我们的人生目标则是要拓展技能,在1后面加很多个0,而不是去证明我们拥有的1。

改变思维模式

成长型思维模式可以让我们更好的学习,更好的生活。那么如何将固定型思维模式转变为成长型思维模式呢,卡罗尔.德韦克在书中给出了简单而实用的四个步骤: 第一,接受你的固定型思维模式。我们每个人都会或多或少的在某些领域拥有固定型思维,这是完全正常。只是固定型思维出现的频率不高,就是可接受,毕竟谁也不可能无所不能。 第二,观察。观察自己在什么样的情况下会容易出现固定型思维模式,也就是固定思维模式的诱因是什么,当我们知道了原因,才能有的放矢。 第三,给你的固定思维模式命名。把固定思维模式看作是自己的一种人格,了解当固定思维模式被激发后,这一人格会诱导我们如何思考,又如何行动。 第四,教育你的固定思维模式人格。一旦我们知道了固定思维模式人格出现的诱因,当固定思维模式人格出现的时候我们就能提高警惕。我们需要让内在的成长型思维模式来引导固定思维模式人格,让它也逐渐变成成长型思维模式,这样固定型思维模式就会慢慢消失了。

杰克·霍吉在《习惯的力量》一书中说道,思想决定行为,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。正确的思维模式会给出正确的思想,指导你的行为,最终决定你的命运。错误的思维模式既便能获得一时的成功,却不能维持成功,因为当下,无论是企业还是个人,成长就如逆水行舟,不进则退。唯有学会《终身成长》才能拥抱自己的未来。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

终身成长的更多书评

推荐终身成长的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端