重读鲁迅

咩叭
2018-05-02 22:10:22

记得从小学语文课本上就开始接触鲁迅的文章了,但是到大学毕业之前,我一直没明白他的文章到底好在哪,尤其是他的那种半文半白的写作手法,总是把我弄得云里雾里。现在的年轻人很少有看鲁迅的了,知道也是止于他的那些事迹,他的文章是需要细细品读的,不仅仅是他的文章表现了其独特的思想,在文笔方面,他也有着很明显的辨识度。我和很多人一样,开始喜欢他是在对那段经典段落的解析:“在我的后园,可以看见墙外有两株树,一株是枣树,还有一株也是枣树。(选自《野草》)”这种文字正好展现出了那种知道又说不出的感觉,我想也是写作的最佳水准的一种。

虽说是喜欢,但是他的文章风格还是有很多种,也不可能每篇文章都喜欢,也未必都能看得懂。于是就有了这本选集,这本书比上读原著有一个好处,作者林贤治让我们跨越了年代,用当下的眼光去看待鲁迅笔下的故事。如果想要读懂他的文章,首先要知道他为什么写文章,不用说就是他弃医从文的经过。毕竟鲁迅所处的那个年代,用这种文字来写文章是正常的,所以有必要去做一些现代化。当通过这些文章或者书信了解到了鲁迅的为人,许多人都会路转粉,这些经典的著作值得被年轻人继续传承下去,这是一种精神。

鲁迅

鲁迅的影响力在全世界都是知名的,看这些文章的时候常常会感到一种震撼,没有他,很多后来的文学家也不会出现,对于这方面他绝对是给文学界带来了不小的贡献。鲁迅的书十分具有收藏价值,看完这本书之后就想起来问家里的老人有没有过去的书,结果还真找到了一本,于是我就把它包装好收藏起来了。这套林贤治评注的《鲁迅选集》是一种新的形态,是这个年代对于那个年代的解析,所以它同样具有收藏价值,包括它的封面设计与文章的筛选,买一套看完收藏起来,是性价比很高的。

其次就是林贤治的文笔,他之所以有能力做评注,说明他对于鲁迅的了解和文学的了解达到了一定的水准。这就给读这本书增添了一分乐趣,这本书中是集结了两个人的思想,这种碰撞也是文学中必不可少的,这就是中国人的文学。

鲁迅选集•散文 散文诗 诗 书信的更多书评

推荐鲁迅选集•散文 散文诗 诗 书信的豆列