岁岁年年,景不同

懒蛋蛋
2018-05-02 22:03:48

五月的第一天,告别了四月的沙尘天气、拜别了四月的雷雨天气,匆匆地进入了夏季,人们还没来得及抓住春的脚丫,夏已经悄悄地踏进了土地,唯一明显有感觉的怕是人们的着装了。当来不及琢磨用什么语言来感受四季时,有才的诗人们笔下精彩的诗句最能代表此刻人们的心情了吧!四时之景如此美妙,四时之诗如此美丽,当跟着蒙曼一起品读之时,我也被带到了那个时代,与诗人们一起漫步于街头,细心品味生活。 《蒙曼品最美唐诗:四时之诗》这本书的包装非常精美,纸质很好,翻起来没有异味,可以直接拿来捧读,这点令人满意。有人是被百家讲坛的蒙曼所吸引,有人是被中国诗词大会的蒙曼所吸引,而我只是单纯地喜欢着他所挑选的这三十二首诗。 他是中央民族大学历史系教授,他是著名历史学者,他曾登上百家讲坛讲述《武则天》、《太平公主》等节目火爆全场,他曾担任中国诗词大会的评委吸引眼球,他的独特魅力无人能及。俗话常说,文史不分家,在品读文学方面,历史学家所站的角度与文学家是截然不同的,特定的时代背景,特殊的人物生平,在身为历史学家的蒙曼眼里,将这些与文学作品相结合更是鲜活有力、妙趣横生。 “春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连……”是孩提时期我们曾经

...
显示全文

五月的第一天,告别了四月的沙尘天气、拜别了四月的雷雨天气,匆匆地进入了夏季,人们还没来得及抓住春的脚丫,夏已经悄悄地踏进了土地,唯一明显有感觉的怕是人们的着装了。当来不及琢磨用什么语言来感受四季时,有才的诗人们笔下精彩的诗句最能代表此刻人们的心情了吧!四时之景如此美妙,四时之诗如此美丽,当跟着蒙曼一起品读之时,我也被带到了那个时代,与诗人们一起漫步于街头,细心品味生活。 《蒙曼品最美唐诗:四时之诗》这本书的包装非常精美,纸质很好,翻起来没有异味,可以直接拿来捧读,这点令人满意。有人是被百家讲坛的蒙曼所吸引,有人是被中国诗词大会的蒙曼所吸引,而我只是单纯地喜欢着他所挑选的这三十二首诗。 他是中央民族大学历史系教授,他是著名历史学者,他曾登上百家讲坛讲述《武则天》、《太平公主》等节目火爆全场,他曾担任中国诗词大会的评委吸引眼球,他的独特魅力无人能及。俗话常说,文史不分家,在品读文学方面,历史学家所站的角度与文学家是截然不同的,特定的时代背景,特殊的人物生平,在身为历史学家的蒙曼眼里,将这些与文学作品相结合更是鲜活有力、妙趣横生。 “春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连……”是孩提时期我们曾经背诵过的节气歌,如今早已忘记这些的意义。蒙曼特意由立春起头,春节结尾,二十四节气周而复始依次循环,精心选取了三十二篇诗歌,杜甫、李白、王维、孟郊、王昌龄、唐玄宗、岑参、王湾、杨炯、祖咏、卢纶、白居易、王建、杜牧、元结、高骈、孟浩然、韩翃、杜秋娘、苏味道、杜审言等诗人一一露出真容,春、夏、秋、冬,四时之景映衬着四时之诗,不一样的滋味跃然于纸上。 春分的《金缕衣》 “劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。 花开堪折直须折,莫待无花空折枝。” 母亲节的《游子吟》 “慈母手中线,游子身上衣。 临行密密缝,意恐迟迟归。 谁言寸草心,报得三春晖” 建军节的《出塞》 “秦时明月汉时关,万里长征人未还。 但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。” 立秋的《山居秋暝》 “空山新雨后,天气晚来秋。 明月松间照,清泉石上流。 竹喧归浣女,莲动下渔舟。 随意春芳歇,王孙自可留。” 大雪的《问刘十九》 “绿蚁新醅酒,红泥小火炉。 晚来天欲雪,能饮一杯无?” 这些诗句的大致意思我们一眼看过便能明白,而蒙曼不走寻常路,不是简单的对诗句进行解释说明,而是先从节气开始,说明为什么选取这首诗,然后由诗中的主题思想与时代背景将诗句引申出来,最后做一小总结。读者在阅读的同时,也被普及了历史知识、文化常识,还有诗人生活的时代背景,只有这样才能更加深入地与跨时代的诗人精神结合,达到“知其人,论其世,懂其诗。” 如果,你也对唐诗感兴趣,恰巧不喜欢干巴巴地字句解释,不如看看这本《蒙曼品读最美唐诗:四时之诗》,让蒙曼带你进入另一个诗意化的世界。

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

四时之诗:蒙曼品最美唐诗的更多书评

推荐四时之诗:蒙曼品最美唐诗的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端