极简教师
2018-05-02 22:01:43

爱上节气,爱上生活

春雨惊春清谷天,夏满,芒夏暑相连,秋处寒露寒霜降,冬雪雪冬小大寒。

---题记

2016年11月30日,中国的24节气申遗成功。24节气,被称为中国的第五大发明,一时间,举国欢腾,中考高考都把此传统文化作为考点或者知识点。

一直以来不能理解什么是脑洞大开,这次所看的这本《有你的二十四节气》书,把节气与爱情,两者风马牛不相及的事情,富有诗意的凑在了一起。

这本《有你的二十四节气》书写了一个叫立春的姑娘在立春节气里的一场爱情偶遇;写了雨水节气里一个叫雨水的女孩的一场恋人分别;写了在惊蛰的季节里,一个叫惊蛰的男孩的一份姐弟恋;写了在春分季节里,一位名叫春分的姑娘,怀春与爱情的故事;写了在清明的季节里一对情侣互相解脱让自己泪雨滂沱的分离故事;在谷雨的季节里,作者告诫我们,单恋是没有任何结果的。

……

24节气里,有24个故事,24个故事里有24个人物。24个人物的名字是经24节气命名的。设置非常美妙。说得通俗一点,这本《有你的二十四节气》指的是24个以节气为名字人物的爱情故事。

---题记

……

第一个故事发生在立春的节气里,作者告诉我们,如果你没有办法笃定你的将来,请耐心等候,春日破冰的时刻,就是立春季节。那个叫立春的姑娘,他的眼里有千千万万的世界,而阿明的眼里,只有他。分手的阿明虽然伤心,但是却偶遇香港吧台的女生,女生用做咖啡的机器不时的发出声音,和一杯摩卡的1/3,1/3,加1/3数字,告诉阿明,好的东西,要按顺序才能得到。于是,在作者的笔下,说出这样一句话,“城市这么小,每天都有惊与喜”分手的季节里偶遇另一份爱情。

第二个故事发生在雨水的节气里,少年的感情,淋了一场雨,一个叫小雨的姑娘,笑着和自己深爱的阿明,说了一句“再也不见”。结束了自己这一场,疲惫的爱恋。

第三个故事发生在惊蛰的蛰伏中。一个叫惊蛰的男孩一场姐弟恋的酸酸甜甜。背后隐秘的故事看似平平凡凡,但其实。是春雷过后的一份无奈。

第四个故事发生在春分的季节。那一天昼夜等长,人的心一生,阴阳平和,这个季节,最适合卢喜欢的人赏花饮酒,于是有了这个连厕所里都是恋爱味道的故事。主人公的名字叫春分。昼夜等长的日子里,纷纷拥有了自己20岁的生日,与20岁的恋爱。

清明的季节里,总是雨纷纷,生与死的离别在此刻异常明显。第五个故事发生了。

谷雨的季节里,我看到了一场单恋,单恋是在用别人的冷漠惩罚自己的青春,清明断雪,谷雨断霜,寒潮离开,气温攀升,一场单恋无始而终。第六个故事戛然而止。

……

节气一一道来,故事一一道来,每一个故事里都有你和我,每一年的节气都有你和我,看完本书,爱上节气,爱上生活。

有你的二十四节气的更多书评

推荐有你的二十四节气的豆列