阿莲 阿莲 8.4分

你的名字——阿莲

東申小世
2018-05-02 看过

“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉”,可以说了解“莲”的品性是从这首诗开始,从此,它是圣洁的,它是纯净的,它是刚强而果敢的。

本书《阿莲》的作者汤素兰,著名的儿童文学作家,中国儿童文学研究会副会长,细致的刻画出文革时期小乡镇中的一个爱读书、爱思考的小女孩的童年生活,不幸一直紧紧相随,但几乎还能随心所欲的生活,想说这是幸运的,其实也是用很多的不幸来替换的,如果说重视的是不幸带来的生活,那么生活将郁郁寡欢,“随意安放”;如果说更重视所拥有的幸福,那么阿莲就是个好例子,活出了自己想要活成的样子。

我看一本会看几个点,会看一些我认为很重要的东西,其中之一就是亲情。阿莲生命中最重要的亲人莫过于她的阿婆,重男轻女的思想让她从小跟着外婆生活,阿婆虽然带了很多孙子,但是尤爱阿莲,因为阿莲最爱的也是她。上学时遇到阻扰,不让报名,阿莲想去,阿婆就跟老师说要是今年莲妹子不读书,“就再也没有读书机会读书了”,老师不忍心,给阿莲报了名。上学没有书包,即使阿婆眼睛已经看不太清楚,还是想要给阿莲缝个书包,虽然后来已经不需要了,但是阿婆的遗物中找到已经缝合好的书包。想要上高中,家里人反对“读书把眼睛读瞎了”,阿婆就会说“眼瞎总比心瞎好”。李校长想要阿莲做女儿,家里都在替阿莲高兴,只有阿婆说“阿莲已经大了,有自己的想法,何不去问问她呢”,最后阿莲自己拿主意了。可以说在阿莲人生中重要的时刻,都是阿婆在照顾她,给予她支持,如果没有阿婆,就不会有阿莲,这么努力,这么自立,这么纯洁。

还有一点就是那个时代,文化大革命的时代,那个时代对于中国文人来说真的是水深火热,可是阿莲一众的孩子还是出现了,就说明了祖国的希望就像星星之火,在他们没有放弃的最后终于迎来了改革开放,走进了新中国的又一个新的时代。正是因为有了这些人,才真正有了祖国的接班人。

读完整本书最大的感觉就是不管环境怎么样,还是要找到自己所喜欢的,自己所向往的路去发展,不管是读书还是工作,只要适合自己,不会让自己后悔,条条大路通罗马。不知道听谁说过人的名字可能就代表了这个人的一生,“莲”代表了一些经典的品质,而在作者笔下的阿莲则淋漓尽致的诠释了这个字,这朵花。恩,故事好,文笔好,值得一看。

阿莲的更多书评

推荐阿莲的豆列