技巧与心境,决定你的决定

桦桦的猫眼
2018-05-02 看过

有时候做决定是一件简单的事情,因为有些事的结果是必然确定的。就好像说你晚上决定想吃肉,不想吃鱼。只要不是晚上九点去菜市场,你就一定能买到肉。你能够掌控结果,就不必费劲思索。还有一些事情就比较麻烦了,可能不止有一个选择,给你一本菜单,上面有一百道菜,你只能点其中一道,该怎么选?每个都想吃啊。还有更难选的,让你选三道给你老板吃,而你根本不知道老板的口味,怎么办?还有史诗级难度的,你有两个老板,一个无肉不欢的,一个素食主义的,你只能点一道菜,怎么能让两个老板都满意?

归纳来讲,这些麻烦的抉择,第一种是选择太多,你不知该怎么取舍。第二种是你决定的结果不一定能符合你的预期。第三种是你根本想不到能有什么好的解决办法,你心里甚至连主意也没有

其实我们经常会在生活工作中遭遇这样的处境,那这些问题有很好的解决办法吗?当然有。有一本书叫做《当机立断·通过「数字·事实·逻辑」做决定》。这本书就提出了一种剖析问题的方式,通过数据的收集整理,结合客观事实,再通过推理论证,让你要做的决定变得清晰明了,一切便可以迎刃而解。

这本《当机立断·通过「数字·事实·逻辑」做决定》的作者,是一位日本人,他的名字叫做出口治明。他毕业于京都大学法律系,曾任日本生命保险公司的企业策划,派驻伦敦法人代表,总裁,国际业务部部长。2006年自己创办生命网络人寿保险公司,担任社长。现任该公司的会长兼CEO。他在书中写的这套理论,被广泛运用于他的公司员工培训,成为他们公司在决策上的一项重要标准。

对于这本书的内容,我个人总结过后,觉得这其实是一个过程:决定的前提——决定的过程——决定。显而易见,这原本就是一个决策所要经历的必要步骤。那这本书的价值到底在哪里呢?其实是在于作者出口治明教给我们的方法。

一、决定的前提

什么是决定的前提?决定的前提是指我们为什么要做这个决定,以及会有什么因素能影响我们的决定。

通常我们要做一项决定之前,我们会去评估决定的价值,也就是这项决定能够给我们带来什么样的结果。一旦我们在心里认定去做这项决定是对我们有的,我们就会去花时间思考。思考的方向也就能决定我们是否能得到最终想要的结果。那什么样的因素会影响我们思考的方向呢?书中列举了两条:一条是考虑多余因素,一条是无法取舍。

多余因素说简单点就是“想太多”。我们若是过于关注与问题的核心无关的因素,那么决定就会偏离我们所想要的方向。举个例子,你想要跟你的上司请一周的假期去旅游。你在请假之前就很为难,你怕上司心情不好,心情不好就会拒绝你的请求,弄不好还会当面训斥你一顿,你就会很难堪。于是你越想越紧张,你上班的时候时不时地往上司的办公室里面张望,你发现他好像心情不错。过了一会,一个同事因为工作差错惹得上司生气了,大声训斥了你的同事。你一想,没戏了,估计请假的计划是要泡汤了。你丝毫没有意识到你的初衷只是为了要请一个假而已,你只需要想好一个理由,然后提出来就行了。思前想后那么多,最终你还是连口都没开就放弃了。这就是想太多,多余的因素不应该阻碍你做某项决定。

第二个是无法取舍。有句老话叫“鱼与熊掌不可兼得”,就很形象地可以概括这个意思。其实我们做什么都有一个得失,你想挣钱就会失去消遣娱乐的时间;你想要做个快乐的人,你就要放弃很多的计较;你想爱一个高冷的女子;你就要时时刻刻屈求于她。得到什么,势必失去什么。所以,我们在做决定的时候,你心中需要去评估一下,是更需要决定带来的结果,还是更需要因为决定你失去的那一样东西。

二、决定的过程

这部分就是出口治明先生在《当机立断·通过「数字·事实·逻辑」做决定》这本书里面教给我们的核心方法:“数字·事实·逻辑”理论。

举例说明,就用本文开头的例子。给你一本菜单,上面有一百道菜,你只能选一道,怎么选?这里的前提是选择太多,你无法取舍。那怎么办?先把菜品分类,按类型分成几种条目。这下你只需要从条目当中选择一项你最想吃的类型。选定之后,你看了一下,假设这种类型的菜有二十道。你再分类,更想吃偏荤一点还是偏素一点,偏辣一点还是偏清淡一点。这样的分类其实就是将问题数据化,而你想吃的口味,或者原料,就是你的逻辑,也就是目的。你通过这样分析之后,最终你就能选定你想吃的菜。

第二个,要你选三道菜给你老板,前提是你不知道老板爱吃什么菜。怎么办?你不能将问题数据化了,因为事实不在你手里了,你需要去寻找数据。你可以打电话给老板的秘书询问老板经常去哪家饭店用餐,你会得到一份行程表,你就要去寻找用餐次数最多的那家店。看一下,那家店是主打什么类型的菜肴。如果是火锅店去的次数多的话,你的老板一定会喜欢一道辣的菜肴。如果还不够分析出来,那你就直接去那家饭店,看一下能不能找到更多的线索。

“数字·事实·逻辑”理论是一种科学的理论,它几乎适用于世界的每一个角落,因此我们可以用它快速地做出正确的决定。

三、决定

什么是“当机立断‘呢?我觉得真正的当机立断其实是一种经验累积的结果。就像出口治明先生在书中提到的”直觉“。你想要做到”当机立断“你就要学会去运用你的直觉。直觉从哪来呢?你的经历,你的见识,你读过的书,你做过的工作等等很多。所以有些时候,我们需要去尝试做一些东西。不用怕失败,失败其实也是一种经验的累积,当我们有了相当的阅历之后,我们自然就能对需要面对的决定做出快速而正确的断决。

这本书的末尾,出口治明先生还提出了一个观点:工作只占生命的百分之三十。这个观点简直让我醍醐灌顶。其实当机立断还是一种心境,当我们懂得工作只是百分之三十,而生活是百分之七十这个道理之后,我们就能迅速做出取舍。因为工作并不是最重要的。

所以开篇的第三个问题,你有两个老板,一个是无肉不欢,一个是素食主义。你只能选择一道菜,你怎么选?这个问题很难,你想让两个老板都满意几乎是不可能的。当你遇到这种难题的时候你就要学会取舍了,直接决定吧。

最后,谈一下这本书给我的一个启发。其实我们不能让工作占据我们生命的全部时间,我们需要跳出来,去感受一下这个世界。因为只有亲身体验过这个世界的多姿多彩的人,才能有所创见,我们需要去读书,去旅行,去尝试生命的更多维度,方能看清这个世界的脉络。

当机立断 当机立断 7.1分

当机立断的更多书评