月见之章 月见之章 8.1分

“一群极俊美的男女老少”——羽人鲛人终于站上了九州中央舞台!

长亭外古椴边
2018-05-02 看过

不久之前刘大可先生发了一条微博,说九州在他印象中就是“书生气”三个字,敢于写出“一群极俊美的男女老少”这样的话。

说来惭愧,我一直自诩为一个九州的“老读者”,却无论如何也想不出哪一部作品中出现过“一群极俊美的男女老少”;等到新九州出了《月见之章》,我才意识到,在羽族王朝的故事里,我终于看到了“一群极俊美的男女老少”。

一直觉得九州小说中其实没有一部严格意义上来说是写羽族的作品,即使《羽传说》和“名侦探云湛”系列的主角是羽人,但那依旧只是一个身份标签,用来飞翔或者反抗。

而《月见之章》让我看到的,是羽族的生活、风俗、祭祀、节日,还有那种莫名其妙的种族优越感,嗯,或者说是天生的高贵。我简直有些迫不及待想看《月见之章》的影视化,想看风翔典上“一群极俊美的男女老少”迎风飞舞、你你我我的场景。

除了以羽族为中心的故事之外,鲛族的碧国则是一个更加新鲜和令人兴奋的设定。在九州之前的故事里,鲛人大部分时候都只是一个“海的女儿”的形象,与她们有关的,无非是鲛歌、鲛珠之类的压迫与反抗的故事。而碧国是我印象中第一个完整甚至可以说强大的海国。

与人族贸易往来,联合河络搞事情,摒弃了传说中美人鱼的身份,变成了这场权力争夺中真正的参与者。碧温衡看起来就不是好相与的人嘛,虽然鲛族自身的限制导致他们不能称霸九州,但如果鲛族把海上搞得鸡飞狗跳也是很精彩的。

最值得一提的当然还是龙族,猴子屠龙将龙渊阁放飞到了天上,新九州却在海中建起了龙吟阁。绵延千年的神秘历史,压倒性的力量,属于星辰的秘密,还有许许多多的其他,龙族这个打破平衡的存在会把翊王朝的故事引向何处,龙族和星脉之间的关系都很值得期待啊。

羽族为中心的故事,鲛族的庞大海国,龙族的力量,加上星脉的设定,翊王朝的故事可以说是整个九州设定中前所未有的高魔。而其中“月见石”的设定更是已经到了丧心病狂的程度了,根本就是秘术版我的世界嘛!与月见石融为一体的雪咏泽,我也不造该说他是可怜还是可怕,就想问问这个设定是谁想出来的,放学后我们小卖部门口谈谈人生!

说回《月见之章》故事本身。

在整个翊王朝的历史中,重要的是戈帝创立羽族皇朝,重要的是戈帝遍寻九州隐秘,重要的是雪穆恂失国,重要的是王子与夸父结盟、公主开创大航海时代;而曾经的太子雪吟殊,在历史中能有的记载,也就是寥寥几笔与戈帝政见不合。

在九州这片仿佛没有HE的土地上,雪吟殊简直是个可以预见的大杯具,亲族、挚友、爱人像一面面迎风招展的旗子插满整座极天城。

雪吟殊拥有雪咏泽梦想中的一切,统领九州、守护羽族;可是反过来,雪吟殊生命中重要的那些温暖,折仙皇后的爱,还有汤子期又是属于雪咏泽的。这种光影镜生简直不要太残忍!作者你还缺刀片吗?两面都开刃的那种!

汤子期是个挺神奇的女主角,经历过人世险恶却还能保有自己的心。一方面她是完完全全属于雪咏泽的,可另一方面她的心又无比的自由。能打有智商有个性的姑娘,一看就是女性作者才能写出来的,比你州那些个gay里gay气的钢铁直男写的妹子可爱多了!

我还是比较倾向于汤子期已经喜欢上雪吟殊了,后续就看作者怎么插刀吧!有没有人给我剧透一下雪穆恂是谁跟谁生的?

最后说说碧温玄吧,这个人鱼王子,设定其实还挺多既视感的,但是这并不影响他成为我【暂时】最喜欢的角色。这种角色,往往就是他表现的越轻浮就越扎心,能被这么简单的人设就扎到,大概也是你州自带debuff了!只是不知道,在雪吟殊的故事里,碧温玄究竟是个重要的男二号,还是个过路的NPC呢?

在你州这片土地上,每一双年幼时紧握住的手,仿佛最终都要执青色的利剑割开彼此的心。比如著名的野尘,比如著名的牧云穆如。我衷心的希望雪吟殊和碧温玄能打破这个魔咒,“怕老婆联盟”了解一下~

对于碧温玄最重要的阿执,看起来就是作者早早埋下的大刀啊。阿执究竟是由什么样的精神力/情感凝聚而成的,竟然能痛苦到要靠封存记忆才能不疯掉?感觉应该跟碧温玄变成人的事情有关,这里大概有个很大的坑,坑里还有很多很多刀吧。(其实我有个大胆的脑洞,阿执的精神力会不会跟碧温玄的母亲有关orz )

整个《月见之章》里我最有兴趣的角色是水央,这种集温柔智慧和战斗力于一身的女性角色,分分钟我能脑补出一万字的狗血,水央姐姐你可千万不要喜欢碧温玄,不然你就是下一个华月没跑了…

说真心话,新九州的出书速度我是跪的,没想到能这么快看到单行本,九州都多少年没有新故事的单行本了?上一本大概还是唐七亿的《天空城》?所以还是很期待短时间内就能看到后续的——请给我更多“一群极俊美的男女老少”!

ps 有没有人吐槽过新九州角色名字都好拗口啊!(虽然我喜欢这种但是总觉得不利于传播!

月见之章的更多书评

推荐月见之章的豆列