我们长大了,我们失去了

枫殇雪
2018-05-02 21:51:20

所有的大人,都曾是孩子。(但是他们中很少有人能记得这件事。)

——题记

对于《小王子》最初的印象,只是一个模糊的小片段:小王子一个人孤独地居住在一个小小的星球,没有朋友陪伴,陪伴他的只有花和猴面包树。至于他们间的关系,我却毫无所知。虽然小王子火了那么多年,但我却从未打开过。庆幸的是在一个合适的年龄,我们终于不曾错过。

阅读整本书的时候,我的内心是轻松,愉悦的,而且不止一次被书中的内容所触动。这是一个多么纯真的灵魂啊,曾经我也是一个孩子,也会像小王子一样充满童真与想象,然而随着年龄的增长,所受教育程度的加深,以及对生活经验的学习,慢慢的我也变成了一个只会算术,历史,地理和语法的家伙,儿时的童真已经磨灭的所剩无几,有时对待弟弟妹妹们,我也总会让他们把更多的注意力集中在学习方面,而不是做一些“傻傻的事情”。这一幕与当初年幼的我所遇到的情景何其相似。

曾梦想仗剑走天涯,看一看世界的繁华。而如今,能够来一场说走就走的旅行已经变成了一种期待。“世界那么大,我想去看看”火遍网络的背后是多少大人们内心意思的真实反映。

“他成天想你一样说个没完,“我有正经事要干!我有正经事要干!”这让他变得自我膨胀,但他根本算不上一个人,他是一个蘑菇!”我们身边包括我们自己也许有时就是一个膨胀的蘑菇,功利性的选择策略会让我们作出自以为最佳的选择,从而忽视了“不重要”的事物。小王子对作者的一番质问,不仅作者哑口无言,连我这个旁观者也不知道该如何向小王子解释。确实,花儿费那么大劲长出的刺,有几人真正的明白其中的原因,除了那些专门的研究人员,更多的人应该都不会去深究这个问题,毕竟这与他们所关心的利益又有什么关系呢?整日对利益不舍的追求,让他们觉得日子越来越累,甚至有人为了追逐非法利益走上了不归之路。放慢脚步,拭去眼前凡世的尘埃,你会发现身边充满了美好,心灵不再背负重担。

书中的一张小卡片附带这样一句话,觉得挺有意思的。慢慢的读完了整本书后,才明白了其中的深意。这是狐狸对小王子说的一句话“只有驯养过的东西,你才会了解它……如果你想要一个朋友,就驯养我吧”。如果某个人,某件事对我们而言很特别,那它必然是我们所熟悉的。只有用心,才能看清,本质的东西肉眼是看不见的。知其本质,我们才能更好的抉择出什么是内心真正需要的,避免不必要的伤害。交友交心,用心做事。

很想知道小王子最后是否回到他了家乡,但其实心中早已有了答案,他说不定此刻正在聆听花儿美妙的歌声……这本书有很多让我们值得深思的地方,正如封面中所言“每个人不可不读的心灵之书”。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列