写作很难!只因你还未掌握这些原则

清泽
2018-05-02 21:50:32

高等数学有一门研究函数的数学分支:微积分——解决函数、曲线的斜率等均方面的问题,更为定义和计算面积、体积提供了一套通用的方法。同理写作是否也是有迹可循,有一套通用的写作规则来指导写作呢!在此为大家推荐一本由布兰登·罗伊尔写的《一本小小的红色写作书》,本书从结构、风格、可读性三方面,例举了20条放之四海而皆准的高效写作原则,教你如何写出一篇重点突出、条理清晰、令人印象深刻的文章,让写作变成一项信手拈来的简单任务。

《一本小小的红色写作书》作者兰登·罗伊尔出生于加拿大,就读于哈佛大学,后在考试培训机构Kaplan担任主管。任职期间,他潜心研究英文写所、语法和逻辑推理教学,总结自己多年的教学经验,独创了一整套教学体系,先后出版了《一本小小的蓝色逻辑书》《一本小小的红色写作书》《一本小小的金色语法书》等经典著作。其作品先后五次荣获“国际图书奖”、五次荣获“总统图书奖”金奖,2011年荣获“年度教育图书奖”。

下面我们来看《一本小小的红色写作书》怎样从三方面讨论写作的。

结构

这部分主要告诉你如何规划写作的内容和顺序,包括5个原则:自上而下写作法、分解事物、使用转折词、回顾六大基本写作结构、整合相似事物。

1.自上而下写作法:先写总结,开门见山

自上而下写作法即将最重要的放在开头,其次是次重要和不重要的。说明文一般使用的都是自上而下写作法,让人可以明确知道写作的意图,有效的传递信息。日常生活的交流中也常用到“自上而下的方法”,例如面试时的经常会让自我介绍,面试官希望在短时间内了解你。在介绍个人能力时,最重要的将自己适合面试岗位的原因说清楚,而其他的岗位技能等是可以通过后期培训和学习获得的。而简历上已写的事物则可以不用介绍,这只会浪费时间。

2. 分解事物:主题分为2到4部分,运用引导句

将需要写的主题分成二到四部分,分段概述,在每段前加入引导句以提示接下来的内容。一般推荐分为三个部分,这样简洁明了,不会让人产生厌烦感。

3. 使用转折词:用转折词提供写作方向

使用转折词可以增加文章逻辑性和和连续性,转折词分为接连词、举例词、对比词、总结词四种,每种转折词都有不同的作用:

4.回顾六大基本结构:使观点的顺序安排得当

结构预示内容,文章的重点要给予最多关注,且应最先讨论。写作常用的六种结构为:范畴结构、评价结构、时间结构、比较结构、线性结构、因果结构,所有结构对观点的强调或侧重都很重要。

5.整合相似的事物:先结束一个主题的讨论,再接着讨论其他主题

杂乱无章的写作给人混乱感,相同的事物东说一段细说一段让人无法抓住重点,导致阅读和理解的困难。所以不管以何种方式写作,都应将相同事物放在一起讨论,讨论结束再进行下一主题。

风格

风格确定了你的文章是否吸引人,是否独一无二。这部分罗列了11条原则:支撑所说的内容、让你的例证个性化、保持简洁、砍断长句、删除不必要的词、使用主动语态、多用动词,少用名词、使用平行句式、利用句式变化、选择恰当的语气、保持文章性别中立。

其中部分技巧着重于英文写作,但如何使用准确的例证来支撑所说的内容、个性化例证及砍断长句应当熟知且运用。

支撑所说内容

约瑟夫·普利策曾说:“简短地展现以便他们阅读,清楚地展现以便他们欣赏,如画般地展现以便他们记忆,最重要的是,准确地展现以便他们被它的光明所指引。”

模糊的语言会弱化文章的内容,准确、具体的例证会更有说服力,充分论证所说的内容。例如,我说公司利润下降了,那么下降了多少,为什么下降呢?但如果换种说法,公司利润下降了10%,因为总成本增加了20%,具体来说是管理层薪资增加造成的。明显后者更充分的说明了利润下降的原因,便于读者记忆细节。所以使用准确、具体的例证支撑所说的内容尤为重要

让例证个性化

使用个性化的例证能让人印象深刻。个性化通常与代词“我”相关联,使得作者以个性化和准确话的方式与所诉话题相关联。当然还可通过轶事、引用、类比、明喻和暗喻来让例证个性化。

砍断长句

人们往往为了文章的独特使用过多长句,专业术语很多,但会使得文章难于理解,思维混乱。而将长句拆分为短句可以有效的保持文章内容的清晰,但并不是所有的句子都要使用短句,长短句相结合才是最有益的做法,创造起伏变化的风格。

可读性

如何吸引读者,增加文章的易读性,《一本小小的红色写作书》给出4种方法:利用排版的设计、运用可读性工具、使用标题和提要、回顾和修改文章。

1、利用排版设计

在文档边缘增加空白,隔开段落会比一大段文字紧贴边缘的文章读起来更轻松。两者对比如下:

2、运用可读性工具

通过粗体、斜体、破则号、项目编号、例句、阴影等方法将关键词或短语标出,方便阅读掌握文章重点。

3、使用标题或提要

好的标题可以吸引读者,提要概述内容。标题和提要都可以高效的传递信息,节省筛选信息的时间。

4、回顾和修改文章

回顾和修改文章是必不可少的,很少有作家能一气呵成的完成作品,所以对于我这种写作菜鸟来说更加需要反复修改。回看文章总会发现不同的事物,只有当文章改到无处可改,才能算真正的完成。

《一本小小的红色写作书》从以上三方面告诉我们如何规划表述的观点和顺序、如何使用恰当的例证以及如何增加文章的易读性。将写作的基本原则一一呈现眼前,不论你是学生、上班族还是商务人士,不妨读读这本小小的红色写作书,绝对受益匪浅!

一本小小的红色写作书的更多书评

推荐一本小小的红色写作书的豆列