用汽油放一场焰火,火做的圣诞树

小画渣要逆袭
2018-05-02 21:43:35

#平原上的摩西#看完第一篇同名短篇。多人物多时空讲述一个悬而未决的案子:十二年前连续五起出租车司机被人抢劫杀害。当时负责的警察小蒋在抓犯人时钓鱼计划失败而死,所有的结果指向办案小警察小庄儿时的伙伴小裴父女身上。最后却发现,阴差阳错,当初小姑娘为了履行给小庄圣诞节烧火看满天火光的承诺,带了汽油上出租车。父女俩被小蒋误以为杀手,大卡车撞过来的瞬间开枪打了小裴父亲。最后小裴爸爸没办法反杀了.....怎么说呢,感觉多少有点我不杀伯仁伯仁却因我而死的意味在。

看完同篇,感觉钝钝的,闷闷的。可能是因为时代背景:1、大东北振兴经济的背景,满脑子想到的是浑浊的空气、灰蒙的天空;2、文化大革命遗留的问题,小庄父母的结合,多年后庄母才知道丈夫是当年那个用带钉板砖敲死父亲友人的罪魁祸首;3、小姑娘作为弱者的情愫,是对毫不在意自己的小庄的暗恋还是带点寄人篱下的可怜?

看到不三大叔也读了这篇。他感叹:关于汽油浇火这段被感动的死去活来,只有直男才能get到的浪漫😂由此想到两个问题:1、小说的构成:其实本篇读感和自己理解的内核和《嫌疑人X的献身》非常像。外衣不同,比如时代背景、阴差阳错的承转不同....所以,对怎么编小说充满了好奇....是不是掌握一定的技巧,抓住万变不离其宗的内核,小说也可以演化成无数版本....所以想看关于如何创作小说的书,从上层引领着看,这对欣赏作品一定很有好处。 2、男女作者、男女读者的差异会大大验证“一千个读者有一千个哈姆雷特”。比如不三大叔说,始终不能get爱丽丝门罗作品的点。往后读书想多看点男作家写的,感觉视角会粗犷豪迈。

平原上的摩西的更多书评

推荐平原上的摩西的豆列