单恋 单恋 7.6分

无题

2018-05-02 21:20:19

只是我个人想的多罢了。

提及图书的类别,就小说而言无疑是推理悬疑一类,看的倒是不多,最早的鬼吹灯作者所写该系列之后的那些故事,包括本记不起准确名字的作品,以至于让我分不清悬疑和恐怖的边界。之后印象最深的是馆系列,也只限于前几册。那些最为经典之作,却不急于去了解,虽说追求跌宕起伏的情节与成为某类书迷无关,不去涉猎种种却等同于无缘创作。数量上不及玄幻总让自己想来可笑,但这又是某种常态才对。

对单恋这本书的选择也仅是偶然,并非经典,亦非无名。甚至想不到如何从作家的其他一众作品中留下这一册的,或许是第一个拿起的。橄榄球的部分总让我提不起兴趣,大概是对体育无感。但故事起于此,亦终于此,纠缠不清。

关于性别的讨论贯穿全册,单恋是一个有点无关的提炼词,美月的出现把一个极其小众的圈子交叉到本来平凡的生活中,从第一次自白开始就产生不带同情的某种引力。整个篇幅即使有早田的存在依然不具备紧张感,压迫的却像没有闪电的雷雨。

只是我个人想的多罢了。

从任一角度分析得头头是道并不能起什么作用,或许说每个人有各自的烦恼,啊,原来总有人是这个样子的啊。再将其放到一切都在情理之中又出人意料的推理悬疑里,究竟是该带着头脑还是表示惊讶呢。

真相一直是客观事实的存在,局内人的经历在局外人的追究之下形成了故事。故事里总交错着事故与谎言,而表述上的暗示、线索、伏笔却只是书面的手法而已,像左眼失明这种不算伏笔的原因一样。让我一直思考关于作者、读者、书评人是如何对待这些信息的。作者只需列出一个有头尾转折毫无漏洞的提纲,用足够吸引人的的文字写下,再把细节处理好,一本好书。读者就能享受于其中的感觉,体验那些或温馨或刺激的事情。评者再找出有深度的地方,或提炼或反思。很好的。

一直以来,所有的作品中都少了一种我最需要的东西,甚至将其称之为代入感都并非完全合适,游戏和现实又各自缺少着一些东西。像是第一人称的叙述并不能让人知道我是谁,而用第三人称反而会做的更加到位。又分不清到底生活只是一个无聊游戏还是游戏才是毫无意义一样。自然法则和法律也各自有单薄之处。这些没有答案的问题才真的是毫无意义才对。

从一本书还是追溯到我个人的追求,仅仅AR和VR发展到某些作品中的程度么。甚至怯于自问。

受制于某种框架的代入感和不仅仅是随机性的可能性。一个无法解释的愿望罢了。

但是,值得把它叫做梦想就够了。

又总是关注宏大的事物而无法处理当下么,苦笑又无可奈何。

终归,以某种作品的形式展现出来,文字是首选,其他的留到以后。

再问自己,可以行动了么??

单恋的更多书评

推荐单恋的豆列