逃避自由 逃避自由 9.0分

智者所说的得救之道是困难的

璃萘
2018-05-02 看过

依照弗洛姆所剖析,社会中,每十个人有九个人都在逃避自由。

无论是施虐者还是被虐者,都通过虐待他人或受虐来消除不安全感、孤独感和焦虑,常见于父母和子女之间,夫妻之间。纵观当下,这些枷锁常被人们忽略,甚至认为这都是人与人之间“合理”的联系,当被虐者在施虐者的庇荫之下逐渐获得一定的力量,最后也可能会成为施虐者继而对身边的较弱者施虐,更可怕的是他们永远意识不到其中的异常,只把其看作是一种“合理的必然”,最终形成一个恶性循环的怪圈。

宗教改革时期,路德和加尔文教人们通过服从上帝权威,抵制教会权威来获得“自由”,资本主义社会引导人们从经济、权力、荣誉等外在因素中获得安全感,这些都被作者定义为“消极的自由”,从一个坑跳到了另一个坑。

现代社会也是如此,人们幻觉下过活,他以为他知道需要什么,而他实际上想要的,是他以为应该要的东西。 集体抱团追逐金钱、地位、权力、荣誉,人们都认为想要实现个人价值就必须依靠以上种种彰显,这些因素对消除不安全感、孤独感就如同止痛药针对慢性疼痛,治标不治本。其实富人、名人在公众面前展示的是公众所期待的样子,摘下面具,他们也有自己的不安和脆弱,如人饮水,冷暖自知。

作者在本书最后提到,欲获自由又能消除不安全感、孤独感的唯一途径是:通过享受创造性、自发性的活动过程带来的愉悦,不去过度在意结果,人再度与世界与人类,自然及他自己,结合起来。个人认为,这个方法对大多数人来说是不切实际并且难以实现的。在当今巨大社会压力下,房价物价上涨、就业压力大、市场饱和的大环境下,人们为了立足生存都在为养房、养车、养家...去奔波,被这些因素所主宰,创造性和自发性谈何容易,只是小部分人的专属罢了。英国作家毛姆在《刀锋》中说,一把刀的锋刃不容易越过,因此智者说的得救之道是困难的。

也许,将来当社会、经济、文明发展到一定程度,会有实现的那一天吧。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

逃避自由的更多书评

推荐逃避自由的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端